中共清零政策重挫經濟 4月貿易影響大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月07日訊】中國爆發疫情後,中共的清零政策重挫中國經濟。中國5月9日將公布4月的貿易數據。國際主要的分析機構分析,中共的清零政策會對4月的貿易活動造成很大影響。進口數據會繼續下降,拖累第二季度的經濟增長。

中國各地疫情不斷爆發,中共當局推行的清零抗疫政策正在給經濟發展造成巨大衝擊。專家們分析,疫情防控面積日益擴大,供應鏈受阻持續惡化,正在給作為中國經濟增長引擎的貿易行業帶來嚴重的影響。

路透社對18名經濟分析師進行的調查發現,分析師們預測的中位數顯示,中國4月份的出口增幅僅為3.2%,比3月份增長14.7%的數據降低了近10個百分點。這將是2020年6月中國初步控制首輪疫情以來最小的增幅。

路透社的調查結果顯示,進口數據在4月預期下降3%,與3月份的下降0.1%相比,情況在迅速惡化。這是2020年5月以來的最大降幅。

專家們估計,4月貿易順差為506.5億美元,超過了3月份的473.8億美元。導致順差擴大的主要原因是進口量的減少。

美國投資銀行高盛集團分析師6日表示,4月份,大流疫防控限制措施打亂了中國的供應鏈,衝擊了中國的港口業務。

中國港口協會的數據顯示,在4月11日至20日,中國八個主要集裝箱碼頭的外國貨物吞吐量同比下降4.1%。

上海將近2500萬居民已經在封城中生活了一個月之久。上海封城不僅對當地的生產和消費造成巨大影響,也波及到供應鏈。作為世界最繁忙的集裝箱港口城市,由於貨物積壓,給全球供應鏈也帶來壓力。

此外,中國其它一些一線、二線、三線、四線城市近期也正在經歷嚴格的疫情限制。

美國之音4月29日報導,美國東北大學財務金融教授邱萬鈞表示,清零政策對控制疫情是無效的,也是不必要的,而且清零政策對經濟和民生有嚴重傷害。

邱萬鈞在專訪中表示,很多國家的研究顯示,嚴厲的疫情控制措施乏善可陳且弊端嚴重。

他說,「從過去兩年其它國家的資料來看,比較嚴格的疫情防控管制措施,未必能夠帶來比較好的防疫效果。而且,我們也知道比較強、比較嚴格的管制措施通常也會造成比較大的經濟損失。」

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論