從39人處受賄 華晨汽車黨委書記祁玉貪腐上億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月07日訊】日前,華晨汽車集團控股有限公司前黨委書記、董事長祁玉民被指控25年受賄1.33億餘元(人民幣,下同)。祁玉民曾被指捲入薄熙來案。

5月6日,遼寧省紀監委通報稱,祁玉民在國資國企領域破壞經營環境等。他被指控,2018年8月,華晨集團與省外某公司簽訂協議合作開展新能源汽車項目過程中,祁玉民對該公司給予支持關照並收受錢款1100萬元。

1995年至2019年,祁玉民利用職務便利,在借用資金、承攬業務、取得經營銷售權等方面先後從39人處謀私利、並收受財物折合共計1.33億餘元。

現年63歲的祁玉民,曾是大連重工集團有限責任公司董事長、總經理,大連重工起重集團有限公司董事長、總經理、黨委常委;還曾任大連市副市長。

他於2020年12月4日落馬;2021年6月被開除黨籍,同年7月因涉嫌受賄、挪用公款等罪被起訴。

祁玉民曾被指控先後多次索取或者非法收受他人財物,數額特別巨大;挪用公款數額巨大,進行營利活動,情節嚴重等。

此外,祁玉民還被指捲入薄熙來案。

財新網2020年曾報導,2012年4月,薄熙來被立案調查時波及祁玉民。

報導稱,官方內部通報指,薄熙來曾收受祁玉民錢款逾百萬元。不過,薄熙來被起訴時,祁玉民並未出現在起訴書中。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

 

相關文章
評論