消失三百年的大師雕像 重新於凡爾賽宮展出

文/洛林·費里爾(LORRAINE FERRIER) 翻譯/陳遇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月07日訊】和風徐徐,春意盎然。羅馬詩人維吉爾(Virgil)在他的《農事詩》(Georgics)中如此描述春天:「春天將林地和森林披上了一層綠葉……青草在西風的微微吹拂下恣意舞動;濕潤的水氣滋潤了所有生靈。」

在這個季節裡欣賞關於春天的藝術品再適合不過了。法國凡爾賽宮近期展出的雕塑作品《仄費羅斯芙蘿拉與愛神》(Zephyr, Flora and Love),描述的就是希臘神話中春天的誕生。這座真人大小的雕像是太陽王路易十四晚年親自委託製作的,然而作品在路易十四過世後才完成,此後便收管於王室的藝術品倉庫。在經過幾度轉手後,該作品在18世紀末就從官方檔案消失了,直到近年才重新尋回,回到凡爾賽宮。

菲利普‧貝特朗、勒內‧弗林和雅克‧布梭的雕塑作品《仄費羅斯芙蘿拉與愛神》,1769年。大理石,83 7/8英寸x59英寸。凡爾賽宮。(Christophe Fouin/Palace of Versailles提供)

《仄費羅斯、芙蘿拉與愛神》全由大理石雕刻而成,上面共有三個人物:西風之神仄費羅斯、花神芙蘿拉以及愛神,描述著希臘神話中仄費羅斯和芙蘿拉相遇的愛情故事。首先,年輕英俊的仄費羅斯展開翅膀,優雅地從天而降,迎接花神芙蘿拉。芙蘿拉轉身朝向仄費羅斯,她的姿勢非常優雅,好像在跳舞一般。他們兩個一見鍾情。在他們的膝前則是小巧可愛的「愛神」,以男孩的形象出現在他們的前面,象徵著純潔的愛。

菲利普‧貝特朗、勒內‧弗林和雅克‧布梭的雕塑作品《仄費羅斯、芙蘿拉與愛神》局部,1769年。大理石,83 7/8英寸x59英寸。凡爾賽宮。(Christophe Fouin/Palace of Versailles提供)

在古羅馬詩人奧維德(Ovid)的筆下,仄費羅斯在神界首次見到仙女芙蘿拉時,就決定許她為自己妻子。奧維德以第一人稱來描寫芙蘿拉的內心:「我對我的婚姻沒有任何怨言。我享受永恆的春天:一整年都陽光普照,樹木長滿綠葉,土壤充滿養分。在我嫁妝的田野裡有著結實累累的花園,澆灌以清澈的泉水。我的丈夫將其以繁花妝點,並說:『女神,由你來掌管花朵。』」

菲利普‧貝特朗、勒內‧弗林和雅克‧布梭的雕塑作品《仄費羅斯、芙蘿拉與愛神》局部,1769年。大理石,83 7/8英寸x59英寸。凡爾賽宮。(Christophe Fouin/Palace of Versailles提供)

受希臘神話的啟發,法國雕刻家菲利普‧貝特朗(Philippe Bertrand)、勒內‧弗林(René Frémin)和雅克‧布梭(Jacques Bousseau)將這個故事以優美的姿態創作出來,寓意春天的誕生。這三位藝術家皆為法國王家繪畫與雕塑學院所訓練出的雕刻家,這間學院是由路易十四在位時創立的,目的是提升工匠的地位,將中世紀的工會組織發展成更大規模的學院。該學院創立後,改善了藝術家的社會地位,也成為歐美許多藝術學院的典範。

當時法國的雕刻作品多委任意大利或法蘭德斯地區的藝術家,為了發展法國的雕刻工藝,路易十四將該學院作為訓練法國雕刻家的搖籃。該學院畢業的藝術家們通常也替王室創作,他們也得以在年度沙龍中展出自己的作品,以便能獲得更大的知名度。

17世紀至路易十四時期的法國盛行洛可可風格,不過太陽王路易十四卻不喜愛這種過於繁複的風格,相反地,他更加偏好希臘羅馬時期的古典風格,因此學院的許多學生都會前往羅馬深造,學習並臨摹古代的藝術遺產。

當時法國宮廷正在興築凡爾賽宮,需要大量的雕塑來裝飾宮殿和花園,而《仄費羅斯、芙蘿拉與愛神》正是那時候留下的最後幾件雕塑作品,代表著路易十四晚期的雕刻風格。

不過,這件作品自18世紀以後就從凡爾賽宮中消失。同樣消失的還有蘭貝爾—西吉斯貝爾‧阿當(Lambert-Sigisbert Adam)的《豐饒之神》(Abundance),兩件皆落入私人收藏。在沒有任何文獻記錄之下,凡爾賽宮的研究員憑藉著幾張未出版的舊照片,在沒有實際地址的情況下,從拍賣會的舊檔案上尋找線索,再追蹤買主家族所有可能的財產地點。經過無數次的尋訪後,直到2018年才重新找到這幾件雕塑。

原來,在經過幾次轉手後,兩件作品雙雙落腳在巴黎的安哥拉大使館內。當2018年研究員前往拜訪時,驚訝地發現尋覓多年的雕像赫然出現在眼前,多年來,它們一直靜靜地矗立在大使館的花園裡。經過洽談後,該國大使決定將其捐贈出來,讓兩座雕像重回凡爾賽宮和特里亞農宮,也讓大眾得以深入認識這兩件精美的大師傑作。

展覽「失而復得的大師作品」(The Recovered Masterpieces)於凡爾賽宮展出至6月5日。更多資訊請參閱這裡。

原文The Return of Spring and 2 Versailles Masterpieces刊登於英文大紀元。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論