懲罰朝鮮 美制裁虛擬貨幣混合器Blender

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月07日訊】週五(5月6日),美國財政部海外資產控制辦公室(OFAC)宣布對虛擬貨幣綜合服務平台Blender.io(Blender)進行制裁,該平台被朝鮮用來進行惡意的網絡活動和進行加密貨幣的洗錢活動。

在美國和聯合國強有力的制裁壓力下,朝鮮轉向非法活動,包括從加密貨幣交易所和金融機構進行網絡盜竊,為其非法的大規模毀滅性武器(WMD)和彈道導彈計劃創造收入。

3月23日,朝鮮國家支持的網絡黑客組織Lazarus Group,製造了迄今為止最大的加密貨幣盜竊案,使一個與網絡在線遊戲Axie Infinity的區塊鏈項目Ronin Network損失約6.2億美元,Blender被用於處理了超過2050萬美元的非法所得。

美國財政部負責恐怖主義和金融情報的副部長布萊恩·E·尼爾森(Brian E. Nelson)說:「今天,財政部有史以來第一次制裁虛擬貨幣混合器。協助非法交易的虛擬貨幣混合器對美國國家安全利益構成威脅。我們正在對朝鮮的非法金融活動採取行動,不允許國家支持的盜竊行為及為其洗錢的幫凶免於懲罰。」

Blender是一個虛擬貨幣混合器,在比特幣區塊鏈上運行,通過混淆虛擬貨幣的來源、目的地和交易方,廣泛地促進非法交易。Blender接收各種交易,並在將其傳送至最終目的地之前將其混合在一起。雖然聲稱其目的是為了增強隱私,但像Blender這樣的混合器通常被非法行為者使用。

Blender.io加密貨幣的混合過程是,第一步:網絡犯罪事件;第二步:洗錢過程開始;第三步:Blender.io進行混合;第四步:輸出混合的收益。

週五的制裁對象還包括46個比特幣地址和12個以太坊地址,這些比特幣地址都與Blender有關,而以太坊地址則與朝鮮黑客組織Lazarus有關。

區塊鏈分析和網絡安全公司Chainalysis說,朝鮮加大了對被盜加密貨幣的洗錢力度,大大增加了對加密貨幣混合器和軟件工具的使用,這些工具能匯集數千個地址攪亂加密貨幣。

雖然大多數虛擬貨幣活動是合法的,但它可以通過混合器、點對點交換器、暗網市場和交易所被用於非法活動,包括逃避制裁。這包括為搶劫、勒索軟件計劃和其它網絡犯罪提供便利。

按照制裁規定,Blender在美國或由美國人擁有或控制的所有財產和財產權益均被封鎖,且必須向 OFAC 報告。此外,任何由一名或多名被制裁者直接或間接擁有50%或更多股份的實體也將被封鎖。

OFAC 正在確定 ,Lazarus Group 使用的另外4個用於清洗Axie Infinity 盜竊案中,剩餘收益的虛擬貨幣錢包地址。

OFAC表示,財政部將繼續與美國其它部門和機構,以及外國夥伴合作,打擊惡意網絡行為者,並搗毀與非法支付和網絡攻擊有關的金融節點。

(記者李昭希綜合報導)

相關文章
評論