時隔10年 李嘉誠重返中國競拍土地引猜測

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月08日訊】香港首富李嘉誠旗下的和記黃埔公司,近日參與廣州市一場土地拍賣。這是李嘉誠時隔近10年重返中國房地產市場,引發輿論關注。分析人士認為,中共官方近年強力監管下,大陸房市慘澹,土地價格急降。可能讓李嘉誠看到了商機。

據財聯社、紅星資本局等中國大陸媒體報導,廣州公共資源交易中心官網顯示,和記黃埔4月30日早上掛牌報價23.64億元人民幣,以公告規定的起始價參與白雲區空港大道中東側一塊熱門土地拍賣,與另外9家房企參與競標。

直到5月5日,經過多輪競拍後,由於和記黃埔公司沒有參與其後的限時競價,最後沒有拿下這塊地。

雖然和記黃埔未能成功買下這塊土地,但這是相隔近10年來,李嘉誠旗下的和記黃埔再次重回中國大陸市場參與土地拍賣。

公開資料顯示,和記黃埔最近一次在大陸拿地,是在2012年12月4日。此後便大規模出售中國大陸資產,中國大陸媒體甚至多次報導李嘉誠「跑路」。

據統計,習近平上台之後,李嘉誠已經狂賣9成中國房地產,之後開始向海外擴張,將大部分資產投資英國水利、電力、電信等公用事業,鼎盛時期,投資高達4000億美元(約折合26,666億元人民幣),英媒稱李嘉誠「買下半個英國」。

時隔近10年狂賣中國房地產後,李嘉誠集團這次悄然現身中國土地拍賣市場,雖然僅參與了一次競價,隨後便未有進一步動作。但李氏集團究竟釋放何種信號,引發業界關注。

有分析人士認為,李嘉誠此次參與廣州土地市場競拍,不排除有試探市場的可能性。

中共官方近年強力監管下,恆大等中國大陸房地產巨頭紛紛倒下,導致房市急凍,土地價格隨之急降,但市場仍然不見起色。這可能讓嗅覺一向靈敏的李嘉誠,看到了「囤地」的商機。

網友谷風發推分析,李嘉誠不止是一個手眼通天的絕頂大商家,還是一個超級政治家,他敢吃「回頭草」,肯定不是內地的營商環境好了。這絕不僅僅是抄經濟底,更重要的是抄習近平的政治底——要麼收到情報,要麼憑自己獨到銳利的眼光看透中國政局,……。

也有網友分析,李嘉誠重返大陸房地產市場,可能是「被邀請(特殊條件)或威脅的。再用抄底的姿態「做示範」,雙方都有面子,否則李氏父子在香港資產隨時飛灰煙滅!」

(責任編輯:文慧)

 

相關文章
評論