美第一夫人、加總理訪烏 G7擬再制裁俄羅斯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月09日訊】5月8日,美國第一夫人加拿大總理等分別到訪烏克蘭。在二戰勝利紀念日到來之際,烏克蘭總統澤連斯基將俄國的入侵,比做納粹行徑的重演。

5月8日母親節當天,美國第一夫人吉爾·拜登(Jill Biden)在沒有事先宣布的情況下到訪烏克蘭。她在烏克蘭西部邊境小鎮的一所學校會見了烏克蘭第一夫人奧萊娜·澤連斯卡(Olena Zelenska)。

吉爾·拜登還參加了學校裡的母親節剪紙活動。

美國第一夫人吉爾·拜登:「這場戰爭很殘酷,美國人民與烏克蘭人民站在一起。」

隨後,兩位第一夫人召開閉門會議,持續了大約一個小時。

同樣在週日(8日)突然到訪烏克蘭的,還有加拿大總理特魯多

特魯多來到基輔近郊城鎮伊爾平(Irpin),這裡在戰爭初期曾被俄軍占據,遭到嚴重破壞。

之後,特魯多到基輔加拿大大使館前,親自升起加拿大國旗。

特魯多發言人表示,特魯多將與烏克蘭總統澤連斯基會面。

5月8日當天是歐洲國家的二戰勝利紀念日,多國舉行反戰紀念活動。

澤連斯基則發表特別視頻講話,將俄國的入侵比作納粹重演。

烏克蘭總統 澤連斯基:「我們的軍隊,我們的人民,都是曾經抵抗納粹者的後代,所以他們會再次取得勝利,和平會再次降臨。」

而戰爭另一方俄羅斯,也將在5月9日莫斯科舉行二戰勝利紀念日大遊行。有分析認爲,俄國希望在紀念日到來前,徹底拿下烏克蘭南部港口馬里烏波爾。

堅守在馬里烏波爾亞速鋼鐵廠的烏軍則誓言,不會向俄軍投降,同時呼籲外界幫助營救鋼鐵廠內的傷員。

烏克蘭週六稱,所有被困在亞速鋼鐵廠的婦女、兒童和老年人都已被撤出。目前不知道還有多少士兵在裡面堅守。

而在整個烏東戰場上,西方國家稱,俄軍進展緩慢。

另外,8日當天,七大工業國領導人連同澤連斯基一起召開視頻峰會,商討更多對俄羅斯的制裁。

新唐人電視台記者金石綜合報道
視頻剪輯:榮玉

相關文章
評論