上海男孩出方艙回不了家 悲情令民眾不忍卒讀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月10日訊】近日,一位自稱「牛教授」的網民,在中國微信公眾號上發表一篇短文,得到眾多網友和媒體的轉發,引起社會輿論的關注。文中講述了一個曾經感染過COVID-19的12歲男孩,從方艙醫院轉陰後出來卻回不了家的悲情事件,令眾多讀者直呼不忍卒讀。

這篇題為《上海方艙出來後沒人要的孩子》的文章稱,這是近日發生在上海浦東某小區的一個真實事件。

據文中講述,一個12歲的男孩在方艙(或密接人群隔離點)康復出院了,結果發現自己已經回不了家:爸爸因為是「密接者」也正在被隔離,無法照顧他。家中的後媽因為有自己的小寶寶,不想照顧這個「拖油瓶」,就聯繫孩子的親媽去接收這個孩子。

親媽帶著兒子回到自己居住的小區後,物業管理和居委會卻阻止孩子進入該小區,原因據稱是該小區的業主擔心自己被感染,集體反對接納方艙出院人員到小區內居住。於是,堅持要帶兒子回家的母親與物業管理人員僵持不下,矛盾逐漸激化,小區大門口竟因為此事被圍得水洩不通。

後來孩子的母親賭氣將孩子留在大門口,自己揚長而去,她認為「孩子沒人管了總可以進小區找媽媽吧」。

不料,小區的物業管理人員更冷血,直接將小區大門緊緊封死,「任由孩子在上海陰冷的風雨裡吹著,他們絲毫不爲所動」;業主們更是一副「想要進小區就從我們的屍體上碾過去」的態度,「微信群聊言辭污穢,極儘羞辱之能事」;小區居委也怕被扣上「防疫不力」的帽子而決意阻攔孩子進小區。文中寫道,「畢竟,如今考核指標就是每個小區孵出來的陽性越少越好,『抗疫有功』」。

最終,孩子獨自一人被帶去住酒店,但酒店的房費由誰來出,仍存在糾紛。孩子的母親拒絕支付酒店房費,理由是「我好好的家可以住,憑什麽支付酒店的房費?」孩子父母的態度很決絕:酒店房費如果不報銷,就讓孩子繼續在小區大門口待著,直到能進小區爲止!

「一個12歲的孩子,因爲疫情,早早看透了人情冷暖。」網文最後寫道,「每個人看起來都有足夠堂皇的理由,人性的陰暗和自私在疫情下被數倍放大。」

(責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論