岳山:傳韓正要李強下台 上海權鬥不尋常

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月10日訊】中共當局推行清零防疫夾雜著二十大前的內鬥,上海封城成為焦點。習近平近日在政治局常委會議放話與反清零言行「鬥爭」,要打贏上海保衛戰。隨後外媒放出消息稱,政治局常委韓正要求習近平強迫上海書記李強下台。這一消息符合筆者此前的分析,也就是韓正和李強暗中較量已久,這次要借打李強來曲線反習。

英媒:韓正聲量大 要習近平強迫李強下台

英媒《金融時報》5月8日援引消息說,上海以及中共黨內都出現愈來愈多聲音,「(中共政治局常委、副總理)韓正的聲量特別大,要求習近平強迫李強下台。」

這則消息來自研究中國問題的諮詢公司Cercius Group執行長帕耶特(Alex Payette),他說如果習近平犧牲李強,對習的其他盟友發出的訊息會是:沒有人是安全或是動不了的。習近平將與黨內其它派系談條件,即使上海亂象未平,仍讓李強繼續玩下去。但保不保得了市長龔正,就是另一回事了。

帕耶特還表示,李強或許在問責壓力下未能躋身中央政治局常委會,而只是「改派到其它黨中央機構」。

前述消息至少部分可信。

李強、龔正要讓位的消息,在網上已傳了一段時間。還有說法指中辦主任丁薛祥和廣東省長王偉中是接替者。但筆者認為,這些盛傳下台的消息,至少目前未是事實,只是權鬥激烈的表現,就是有人造勢要李強下台。至於搞輿論造勢要李強下台的最大推手,應該就是官場上海幫目前在檯面上的代表韓正。

中共內鬥加劇上海防疫人禍

自中國本土這波奧密克戎疫情爆發以來,上海當局暴力封城引致當地民怨震天。許多人因無法及時就醫而死亡,有的自殺,甚至有人被疑餓死。封城還直接迫使經濟活動停止。

上海的許多人對地方當局感到失望和不滿,最終一定會將他們所忍受的困難歸咎於北京的中央政府。

但封城之下製造的次生災害和亂象,絕對不是李強等人的行政疏失那麼簡單。一方面,搞極端防疫已是中共專制政權的必然做法,紅魔控制的國度,百姓必然遭殃,禍因的確來自中南海高層的左轉;另一方面也是由於民生問題被中共內部權力鬥爭綁架,加劇了問題的嚴重性,防疫成為徹頭徹尾的人禍。

對於權鬥,已被觀察者們述及的,包括涉及習(近平)江(澤民)派系之爭,還有中央空降派和上海本土派之爭等等。不管哪一種內鬥,都直接衝擊到上海的一、二把手,李強和龔正。

李強和韓正暗中較量已久

李強是習近平主政浙江時的大祕,也是中共二十大入常的熱門人選;龔正曾與李強在浙江共事多年,屬於習家軍的儲備軍,並且傳是習信任的副總理劉鶴的妹夫。

韓正在2017年中共十九大進京之前,在上海官場浸淫近四十年,早在1997年12月就已是上海市委常委。他在上海時被認為是江澤民家族的看家衛士。

筆者上月有專文分析過,韓正離任上海,李強上任後,兩人一直在上海有暗中較量,李強代表習,而韓正代表現時已半死,只充當政治符號的江澤民。

韓正高升時曾留下一個條件,就是把「大管家」諸葛宇傑留下來看住上海官場。諸葛宇傑在上海工作近30年,在韓正主政上海期間一路升遷。2013年任楊浦區區長,2015年1月任楊浦區委書記,2016年7月任上海市委副祕書長,2017年4月任上海市委祕書長。2017年5月,他同時擔任上海市委常委、市委祕書長、辦公廳主任、市級機關工作黨委書記,手握實權。

在李強到上海後,諸葛宇傑其實就是韓正埋在李強身邊的釘子。這次上海封城前後,諸葛宇傑突然被升任市委副書記,兼任政法委書記,背後應該還是韓正的運作。

另外,李強身邊的市委常委,還有其他親韓正的人。常務副市長吳清2010年11月就任上海市虹口區委副書記、區長。2016年擔任上海證券交易所理事會理事長、黨委書記,2018年擔任上海市副市長,和韓正有較長時間交集。

還有一名市委常委朱芝松是江蘇贛榆人,他曾掌控上海航天局和閔行區。上海航天在閔行區建起了航天城,而江澤民長子江綿恆從1999年到2011年任中國科學院副院長,並染指中國航天,上海航天是他的重要地盤。

李強在上海曾針對韓正的人馬做了一些事,讓韓正很難堪。特別是李強將韓正保護了好多年的楊浦「小紅樓」色情會所,翻了個底朝天,並且在2019年結案後,去年再安排媒體報導,將醜聞熱炒,矛頭指向韓正。

江蘇泰興人趙富強在上海楊浦「小紅樓」圈養性奴,傳聞「小紅樓」有不少高官出入,都被趙富強拍下淫亂錄像,中央巡視組在上海起獲內部監控錄像視頻,上海市委書記李強也被當中的淫亂下流驚得目瞪口呆。巡視組和李強當然掌握了淫亂名單,可能涉及更高級別的官員。

據媒體報導列出可能捲入事件的高官名單,包括前後兩任楊浦區委書記,原上海市委常委、市府常務副市長陳寅,另一個實權派正是諸葛宇傑。而且此事也牽出了韓正。趙富強2017年曾接手了上海法治天地頻道《平安上海》欄目運營權,在運營過程中也逼迫招聘到的女助理到「小紅樓」當性奴。而《平安上海》欄目正是韓正當年在上海的「政績項目」——「平安上海」的一部分。

但最後被抓捕判刑的只有13名官員,最大的官只不過是楊浦區委常委、政法委書記盧焱,他可能只是一個背罪者,保住了韓正一大幫親信。

韓正背後疑插李強一刀

韓正人稱笑臉虎,這次在上海問題上狠狠插了李強一刀。

一位上海知情人此前對筆者爆料說,3月底前上海原來有相對寬鬆的防疫政策,主要是因為李強願聽專家張文宏的,但最終變成執行中央強硬清零指令,此事另有內情。

知情人說,韓正作為第一副總理,因曾長期主政上海,有些發言權,收集了許多反對李強和張文宏的意見,很多都是左派聲音,就是後來官媒不斷攻擊「與病毒共存論」、「堅持動態清零毫不動搖」的這種宣傳腔調。另外,號稱「清零姐」的孫春蘭本來是不想到上海的,避免讓習派難做,最後也是韓正暗中催促。

知情人說,韓正這次在習近平面前是個搗鬼角色,有點使了離間計,對李強很不利。上海許多官員是韓正的舊部,韓正進京後,一直和他們有直接聯繫,等於遙控上海官場。這些官員中很多是在背後笑話李強的,在中央強壓上海要聽話時,對李強玩軟抵抗。故此李強不得不連續開會喊話官員要配合,聽習指示,不能躺平。

公開報導可見,現在連張文宏也學精了,說話言不由衷,頻頻做出表態支持儘快社會面清零,十分謹慎,不敢發出任何信號。

習近平或還是要保李強入常

中共官場人人皆知,領導人與大祕本來是無可置疑的「一榮俱榮、一枯俱枯」的關係。韓正要借習之手整肅李強,可以說是一個削弱習的威信的曲線反習操作。特別是李強本來是中共二十大入常熱門人選,被指有望接替李克強的總理職位。

筆者認為,習近平應該還是不想犧牲李強,不但不會讓他下台,還要繼續讓他有入常的機會。因為一旦妥協一步,說不準習家軍就會潰不成軍,習自己即便保住連任也無法保證執政權威。

連日來官媒開始熱報上海疫情「降溫」以及企業復工復產,看起來像是要為李強仕途解困的動作。

習近平5月5日在政治局常委會議放話要對反清零言行「鬥爭」,並說要打贏上海保衛戰。5月6日,李強就在打贏大上海保衛戰動員大會上要求各級官員「層層立下軍令狀」,對失職瀆職的要追責問責。這更像是一個李強要將責任推給下級官員、保自己仕途的信號。

如此,習近平發聲打贏上海保衛戰,強調「鬥爭」,保衛的其實是「上海李強」,要「鬥爭」的則是在二十大前曲線反習的某些黨內政敵?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論