如何更好利用醫療保險 6個小提示

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月10日訊】美國的醫療保險混亂。很多人買不到即負擔得起又不錯的醫療保險,數百萬人完全沒有任何醫療保險。為了人們更好的受益於醫療保險,聯邦政府要做的實在太多了。

如果運氣好,有醫療保險,您完全可以智慧的使用醫保計劃,在讓自己更健康的同時又能少掏腰包。怎樣能更好的利用醫療保險,看看以下幾個小提示。

仔細閱讀醫保計劃,即便覺得自己知曉內容

許多客戶沒有用到保險福利,是因為不知道這些福利,更糟糕的還有為醫保覆蓋的部分自掏腰包。

醫療保險公司必須提供簡潔的福利和承保摘要。如果年初沒有收到郵件,可登錄醫療保險網站或致電保險卡背後的號碼,要求提供摘要。

即便一直用同樣的保險,也很確定其中的內容,您每年也需要花幾分鐘時間過一下福利摘要。很多時候,保險公司也會對續保的福利條款進行修改,所以查看這些條款,以了解這些變化和可能對自身帶來的影響。

如果您的健康狀況有變,則需查看相關福利。以前保險中並不重要的方面現在可能變得很重要,比如專家門診或產前福利。養成查看醫療保險的習慣,那麼隨著時間的推移,查看起來也就變得越來越容易。

找一個好的主治醫生

醫療保險的使用取決於個人的健康狀況。主治醫生的年度體檢,可以讓您更好的了解自己的身體情況,以決定來年需要什麼樣的健康護理。

有一個真正了解又跟了您多年的家庭醫生,真的很重要。如果您生病了,臨時去找醫生的話,他們可不了解您的所有相關情況,尤其涉及到生命體徵或試驗數據時,他們就無法快速應對反應。

一個好的醫生,他們了解病人的家族史、生命體徵和所有症狀。在平時讓您接受篩查。在問題變成大之前指導您去看專家,讓您保持健康。

沒有主治醫生?可以從朋友那裡問詢並接受推薦,而不是靠互聯網的評論。就像問家人,朋友,同事上哪去度假和找髮型師一樣……尋找醫生時,也需要同樣強大的網絡。

預防保健的優勢

即便醫保單一,自付額度高,任何篩查及其它 「預防性 」護理都應該包括在內,不需要共付或自付費用。包括糖尿病、膽固醇,血壓檢查,通常情況下,乳腺癌篩查也是免費的。美國家庭醫生協會定期會更新一本方便小手冊,包括按年齡推薦的篩查。醫生也會根據個人和家庭病史或風險因素推薦不同的篩查。

戰略性地規劃手術時間

人們不可能計劃緊急闌尾切除手術,但可以計劃預約的手術時間。

醫療保險計劃有一個免賠額,即醫療費用被保險完全覆蓋之前自己必須支付的額度。不同的醫保計劃,年度免賠額可能是幾百美元,也可能高達 7,000 美元。

每年1月1日,免賠額重設為零,就是重新自費支付醫療費用,直到免賠額度。

有幾種方法讓醫保最大利益化。例如沒有攢下很多錢,那就等到過了自付額之後再去做大手術。如果用一年的醫療服務來支付免賠額,然後再安排手術,那麼保險公司就要支付大部分的手術費用,就不必自掏腰包了。有餘錢的人可以選擇在年初做昂貴的手術,過了自付額度後,來年的其餘醫療費也就由醫保支付了。

如何提出索賠

如果您看的醫生或去的診所不收保險,您就必須在就診時支付全部費用。那麼,請您在就診後提出索賠,這樣保險公司至少會償還您的部分費用。

在您付款時,要求醫生提供一張分項服務的收據,用做保險索賠。離開醫生辦公室之前,您要打印一張帶有各種需要信息的收據,如服務日期和診斷代碼。

向保險公司詢問正確的索賠表,即使您在網上找到了,也要確定一下為好。一旦得到正確的索賠表,除了簽名和日期外,請填寫所有信息,然後複印或掃描。以後每當需要提出索賠時,只需在表格上簽名,填上日期,然後把表格和從醫生那裡得到的分項收據一起放入郵件,或掃描發送電子郵件。

保險公司收到索賠表格後,必須在一定的時間內(如30天)處理,給您或醫療服務者付款。您可在自己所在州的保險部門網站上查詢,有關州裡的 「及時支付」法律信息。

不要錯過應得的福利

在美國,人們不得不為獲得,了解基本的醫療保險而忙得不可開交。儘管在醫保方面有很多麻煩,其中也可能有一些不錯的福利。

比如想參加尊巴舞課程嗎?如果有當地健身房會員卡,保險公司可能會提供折扣。沒準還可以為改善生活質量的服務提供折扣,如LASIK手術或按摩。用保險公司的首選藥房,或者通過保險公司的網站,選擇自己所需要的護理提供者或設施,還可以節省處方藥的費用。

醫保計劃是自己能最大限度維護健康的工具。當您花時間去了解清楚醫保所提供的所有福利後,就能充分利用這些福利來更好的維護您的健康。

(記者鄒德熙編譯/責任編譯:林清)

相關文章
評論