贛州原市長萬凱落馬 涉「政法虎」沈德詠案

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月10日訊】5月9日,江西省贛州市原市長萬凱辭職兩天後被查,他被指涉「政法虎」、最高法院前常務副院長沈德詠案,江西政界傳聞他是沈德詠的遠房親戚。

原贛州市長任職4個月落馬

江西省紀委監委官網5月9日通報,萬凱涉嫌嚴重違紀違法,正接受調查。

萬凱出任贛州市長僅4個月,在被查的前兩天剛剛辭職。

中共官媒人民網5月7日報導,江西省贛州市人大常委會當天通告接受萬凱的辭職請求,同時接受其辭去江西省人大代表。

公開簡歷顯示,現年48歲的萬凱,江西南昌縣人,長期在江西省公安系統任職。歷任南昌市委政法委副書記、市維穩辦主任;撫州市副市長、市公安局局長;江西省公安廳黨委委員、常務副廳長。

去年12月,萬凱任贛州市委副書記,提名為贛州市市長候選人。今年1月24日,萬凱履新贛州市市長,5月7日獲准辭職。兩天後被查。

「當時看到消息時,以為他要去省城任職了,後來沒想到是被查。」一位當地公安系統工作人員對「紅星新聞」說。

萬凱最後一次公開出席活動是在4月25日,他出席了贛州市政府召開的廉政工作會議並講話。

知情人士:萬凱與「政法虎」沈德詠是親戚

據澎湃新聞報導,從多個渠道獲悉,萬凱涉最高法院前常務副院長沈德詠案,4月26日已被有關部門帶走調查。

沈德詠於3月21日落馬,是今年首個落馬的中共中央委員、正部級「老虎」。

報導引述江西政法系統知情人士稱,沈德詠落馬後,有關辦案部門就「盯上」了萬凱。江西政界傳聞,萬凱是沈德詠的遠房親戚,有侄女婿和外甥女婿兩個版本。

據知情人士透露,萬凱攀附沈德詠是通過其親戚牽線,該人與沈德詠家也是親戚關係。

公開資料顯示,現年68歲的沈德詠,江西修水人,曾任最高法院副院長8年、正部級的常務副院長10年,是中共第18、19屆中央委員。沈德詠被查後,他的親屬和祕書也被扣協助調查。

時評人士王友群在大紀元撰文表示,沈德詠是以前中共政治局常委、國家副主席曾慶紅為首的「江西幫」成員,從沈德詠的仕途看,他是曾慶紅一手提拔重用的江西籍高官。目前,政法系統正在大清洗,沈德詠很可能也是「孫力軍政治團伙」成員之一。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論