美特種部隊在台協訓首曝光 軍事學者:向中共示警

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月10日訊】日前,美軍ODA特戰分隊在台灣潮州空降場,協訓高空滲透特攻的照片曝光。對此,台灣陸軍司令部表示,美台軍事交流屬常態性既定行程。台灣軍事學者則認為,美台軍方此舉有警告中共的意味。

美特戰分隊現身潮州空降場

綜合台灣媒體報導,駐紮在日本沖繩的美軍ODA特戰分隊近期抵台,與台灣陸軍特戰部隊、高空特種勤務中隊實施空中、山地、水域特戰協訓。

美軍ODA特戰分隊現身屏東潮州空降場,那裡是國軍特戰部隊跳傘訓練場。根據屏東縣潮州鎮長周品全在臉書貼出的多張照片,潮州空降場出現不少「外國人」,而且裝備上的徽章LOGO跟國軍涼山特勤隊有明顯差異。

據報導,美軍ODA特戰分隊專長高空滲透、突擊敵軍陣地,指導特勤隊實戰技能。美軍特戰隊此次帶領涼山特勤隊,從12,000呎左右高空跳傘,到3,000呎左右高度拉開傘具,模擬快速滲透敵軍陣地。

台灣陸軍司令部5月8日證實,美軍特戰隊來台協訓,並表示美台軍事交流屬於常態性既定行程,均依年度計劃與期程執行,細節部分不予評論。

據悉,美軍在台代號「Balance Tamper」的台美特戰部隊互動協訓,每年依據雙方任務與需求,執行一到兩次。一般都是由美陸軍第一特戰總隊,派遣所轄ODA特戰分隊,來台與台灣三軍特戰部隊,實施共同訓練。

國安院副研究員舒孝煌認為,在俄烏戰爭之際,台海情勢緊繃,美軍來台協訓,同時也是向中共示警。「包括中國最近(公布)遼寧號演訓,加上西南空域這些活動,這些(照片)多多少少都有強調台美的合作關係非常密切」。

美軍駐台協訓的消息並非首次曝光,美軍特戰第一總隊曾拍攝《EXCELLENCE》(卓越)一片,大量使用美軍在台灣與台軍共同操演的畫面。

台灣軍事學者曾對中央社表示,美軍駐台協助台灣軍方訓練已是公開的祕密,過去美台雙方一向只做不說,近年來則對外公開證實,主要目的是美台方面想以此警示北京,中共越向台灣逼進,美台軍事合作也會相應升級。

《華爾街日報》2021年10月曾披露,美軍特種作戰及支援部隊約20多名成員,駐台訓練台灣軍隊,美軍陸戰隊則與台灣海軍從事小艇訓練。美國官員說,美軍已在台採取輪調模式運作至少一年。

對此,英國《經濟學人》表示,美國軍人派駐台灣早已不是祕密,但此時曝光有向中共示警,並向台灣表達支持的意味。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論