上海宣布過「緊日子」中國4月出口創兩年新低

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月10日訊】中共病毒疫情爆發以來,強制「清零」措施對經濟造成重創。上海市長龔正5月9日提出要過「緊日子」。而中國4月份的出口增速,也降至兩年以來新低。

上海「清零」不止 市長提「緊日子」

據大陸「澎湃新聞」5月9日報導,上海市委副書記、市長龔正當天主持召開市政府常務會議時,除了強調疫情防控及復工復產以外,還提出面對疫情衝擊,政府部門要嚴格落實過「緊日子」。並且要壓減支出總量,壓減非重點、非剛性、非近期的各項支出等等。

上海被稱為中國的金融中心,但自從疫情爆發以來,上海先後採取分區封城、全面靜態管理等強制封控措施,導致物流受阻,供應鏈斷裂,企業紛紛停工停產。給當地經濟帶來重大損失。

美國南卡大學艾肯商學院講座教授謝田日前接受新唐人採訪時說,上海全年國民生產總值占全國的4%左右,上海封城可能給中國經濟帶來重創。

「上海一年的GDP有15萬億元人民幣,對中國經濟的貢獻是4%、5%,上海每封控一天,將損失約18億美元」,謝田說,「如果北京、上海、廣東封控一至兩個月,中國GDP將漸少1~2個百分點,經濟衰退會更加嚴重。」

調查:上海復工企業不足3成

截至5月7日,上海官方宣稱復工復產企業已有兩批1800多家,但據《上海證券報》調查,在接受問卷調查的667家企業中,有近5成的上海企業表示,目前復工復產率不到3成,「名義復工不等於有效復工」,問題仍在物流受阻、供應鏈斷裂。

調查結果顯示,逾9成被調查企業回饋受到疫情影響;半數以上被調查企業目前復工率低於90%;其中上海企業最為嚴重,約49%企業回饋其復工復產率不足30%。

根據調查,復工復產率較低的主要問題出在「物流受阻,供應鏈斷裂」。其次是「人員流動受限,生產研發銷售滯後」;還有3.2成的企業稱「因防疫需求,停工停產」。

報導說,從本次問卷調查及記者採訪的結果看,疫情封控下企業的遭遇大致相同:物流遇阻,產業鏈上下游不通。

「清零」政策下 中國4月出口創新低

5月9日,中國海關總署發布4月外貿統計數據顯示,以美元計,4月進出口總值為4961.2億美元,年增2.1%。其中出口2736.2億美元,年增率較上月大幅放緩10.8個百分點至3.9%,創下兩年以來新低。

鑒於中共官方的統計數據長年造假,外界普遍認為當局的統計數據「水分」較大。但上述數據來看,中共「動態清零」的疫情防控政策下,對外貿出口這一項就造成了重大衝擊。

目前來看,中國各地疫情持續蔓延,包括上海等多地至今仍持續封控。受此影響,《香港經濟日報》5月10日分析,預計中國外貿壓力短期難以消退,而出口訂單轉移東南亞地區的情況,正在加劇。

上述因素對中國經濟恐將造成持續的沖擊。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論