韓前總統文在寅辭職第一天 被2600人舉報

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月11日訊】韓國前總統文在寅辭職的第一天(5月10日),就被2600人聯名舉報,指控他「濫用職權」。

《韓國日報》報導,國家投訴小組、國家復興核能行動、能源推進小組等組織約2600人聯名向大田地方檢察廳舉報文在寅,要求對他在推行去核電政策過程中「濫用職權」進行調查。

舉報信稱,文在寅「濫用職權」關閉核電站主力月城1號機組,並中斷新核電站建設,造成核電產業中小企業倒閉、韓國電力公社股價下跌,加重民眾負擔。

舉報人在新聞發布會上高聲表示:「文在寅政府的非法核淘汰政策已經摧毀了核電站行業。」

「無知的核淘汰政策導致了許多問題,例如中小企業破產,因此他必須為將核電作為政治工具付出代價。」舉報人說。

原告負責人、能源推進部部長姜昌浩去年擔任韓國水電和核電聯盟分會主席期間,曾舉報「月城核電站1號機組的腐敗」。

文在寅執政時,大力推行去核電政策,但引發爭議。反對者認為,此舉導致韓國電力供應不足,擔心由此引發電費大幅上調。

新上任的尹錫悅政府已明確表示,將推翻去核電政策,繼續運轉老舊核電站。

除了文再寅,韓國前工業和貿易部長白雲圭、韓國天然氣公司總裁蔡熙峰(前青瓦台產業政策祕書)和韓國水力和核電總裁鄭在勛都被舉報,指控他們故意降低月城核電站1號機組提前關閉的經濟評估數據。

文再寅卸任後被舉報的消息在大陸社交媒體熱傳,網友表示:「有人說韓國總統這個職業是高危職業,看來是否一點不假。」「剛卸任第一天就有那麼多人舉報,韓國總統真是不好當啊!」

「韓國似乎沒有哪個總統是可以善終的······韓國總統命運三步曲,第一,就任。第二,卸任。第三,坐牢。」「看來還是難逃青瓦台的魔咒。」

一名懂得周易的網友表示:「韓國國旗只有天地定位,水火當家,缺了山澤通氣,風雷相薄。而且卦位置也放錯了。所以就黑白顛倒,總統入了絕地。我們常說四平八穩,現在只有四平,沒有八穩。不穩,不就是剛出來就倒下去了?」

文在寅卸任前曾接受採訪,他說做總統太累了,卸任後將回鄉養老,不想參與現實政治。

10日上午,文在寅參加新任總統尹錫悅就職典禮後乘車離開。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論