家財萬貫的祕密 父親罪惡滿盈的一生

作者: 太平整理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月11日訊】明朝一名富人臨終之際,將他發財致富的罪惡祕密告訴其兒子,後來兒子並未繼承父業,致力於行善積德,最後突破他注定貧困短命命運

富人的祕密

明朝時,揚州有一個靠經營南貨店致富的富人,他育有一子兩孫,組成一個幸福快樂的家庭。當這名富人臥病在床,生命即將走向盡頭時,兒子在一旁陪伴他,富人拿出一根秤桿慎重交付到兒子的手中,並對他說:「這一根秤桿是我白手起家的寶物,使用烏木所製成,秤桿的內部中空,並灌注水銀在其中。當我賣東西時,將秤桿稍微向上翹,使水銀注入把手,這樣能讓別人以為很重,實則很輕;當我進貨時,將秤桿稍微向下傾,使水銀注尾端,這樣能讓別人以為很輕,實則很重。這樣使我占了不少便宜,便是我發財致富的祕密。」

富人的兒子得知父親賺錢的祕密,心中感到十分震驚,認為父親以這種手段致富十分不道德,但父親已身懷重病,因此沒有多說甚麼。這名富人因病離世後,兒子將這根秤桿點火燒成灰燼,並且盡其所能的四處行善,扶危濟困,養殘恤老,希望能夠藉此替離世的父親消彌一些罪孽。兒子真誠的善行從不間斷,儘管原先家財萬貫,但不到三年的時間,財產已經減去大半,對此兒子無怨無悔,是他心甘情願去做的。

突破的命運

富人的兒子盡力的行善,希望彌補父親犯下的惡行惡狀,沒想到他的兩名愛子卻相繼離世,這樣的打擊直擊他的內心,不禁心想他行善得禍,感嘆上天如此無情,好似善惡顛倒,怨天尤人的想法油然而生。某一天夜裡,富人的兒子夢見他隻身來到一處貌似宮殿的地方,有一名應該是官員的人正端坐在殿上,一看見他便說道:「你父親擁有的財富,是他前世施捨財物累積的功德,那屬他命中應有之物,並非單純靠那根水銀秤桿得來的。即使他不使用那根秤桿,同樣也能致富,不過他選擇使詐的發法,自然心術不正,導致渾身罪孽,直到最後仍至死不悟,自受苦報是他的愚痴。」

官員講述了富人的前世今生後,繼續說道:「你的父親生前認為他會留下許多財產留給後代子孫,能夠使世世代代享受幸福的生活,不過身為兒子的你注定受你父親的餘孽所致,將會生活潦倒且短命,並且天帝派出破、耗二星投胎成為你的兒子,將會散盡家產,最後再以大火燒盡罪孽,把你父親的妄想燒得煙消雲散。意料之外的是,你本人心存善念,品德與行為彌補父親犯下的罪過。天帝觀察你三年之久,至始至終,你都是真誠行善,始終無怨無悔的付出,可謂難能可貴的善人,於是特命收回破、耗二星。」

他得知自己的命運與兩位兒子相繼死亡的真相後,官員最後與他說:「不久之後,你將迎來賢能的後代,並增加你本人的壽命。這是你應得的善果,切勿存有怨念之心呀。」富人的兒子夢醒之後恍然大悟,更加致力於行善積德,後來連生兩子,兩人長大後都成為進士,如同夢中官員所說的結果。

故事源自《道德叢書》

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論