【新聞大家談】剪護照綠卡 加速鎖國?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月11日訊】大家好,歡迎收看週三(5月11日)的《新聞大家談》。我是扶搖(主持人)。今天嘉賓為時事評論員、資深中國政經分析師秦鵬,美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田。

今日焦點:猛踩「加速」油門!剪護照卡,中國人出國更難;一紙紅頭文件,堵死投資移民路?多所大學退出世界排名,學術脫鉤?宣傳「大學生拜農民工為師」,重返「學工學農」時代?

加速鎖國?中國網民爆邊檢剪護照

我們首先來關注,中共對國民的出境管控進一步收緊,中國人出國的難度繼續增加。

從2020年開始,中共嚴控民眾出境,凡是以旅遊目的申辦護照的,一律不簽發。到2021年8月,國家移民管理局邊防檢查管理司明確表示,「對非必要、非緊急出境事由」,暫不簽發普通護照等出入境證件;對於申請赴境外留學、就業、商務等確有需求的人員,會及時受理,經審核屬實後將簽發出入境證件。

但近日有消息傳出,即使拿著留學簽證,也有被攔下的可能。一名網友發文抱怨說,他持留學簽去加拿大讀書,出境時,邊檢人員仍然追問他去加拿大幹什麼,還問學校有沒有「線下課程」。網友回答目前是線上課程後,護照直接被剪。還有微信聊天截圖顯示,有人從廣州出境,結果美國綠卡被剪。

有經常因私出國的民眾告訴「自由亞洲電台」,邊檢人員都是「無痕式」執行命令,就是口頭命令,不發相關文件。所以外界很難從官方的相關文書查實此事,只能是民間傳出消息。

1. 秦鵬,邊檢人員有沒有剪護照和國外綠卡的權力?他們為什麼要「無痕式」執行這一命令?您覺得中共進一步收縮出境管控,出於哪些原因?(《經濟學人》說,在微信上,4月初至中旬期間,「移民」的搜索量增加了四倍多。微博用戶在3月和4月發布了超過78,000條帶有「潤」字樣的帖子。)

海外投資移民大門已關閉?

前兩天,網上還流出中共司法部公共法律服務管理局和中國公證協會,在4月24日簽發的一份通知,要求全國各個公證部門規範公民個人境外投資相關的公證。在辦理過程中,如果「發現或有合理理由懷疑」當事人、當事人的資金或者其它資產、還有當事人的交易等,與逃匯、洗錢、詐騙等活動相關時,可以向有關部門匯報,也可以向公安報案或直接不予辦理。

同時,網上消息顯示,從5月1日起,任何涉外經濟投資公證業務都將停辦,所以人在中國、辦理公證委託書的投資移民服務中止了。

多方證實,這份通知確實發布了,但對於它只是要規範公證工作,還是「委婉地」表達停辦投資移民公證書,還存在不同觀點。

2. 謝教授,您怎麼解讀這份通知?對想要辦理投資移民的中國人有何影響?

加速脫鉤?中國多所大學退出世界排名

在中共進一步關上國門的同時,還有一條消息也引發了外界關註:中國多所知名大學宣布退出世界大學排名。

這兩天,大陸多家媒體和門戶網站在都報導,說中國人民大學「亮劍」,宣布從2022年起退出世界大學排名,不再向排名機構提供相關數據。這麼做的還有南京大學和蘭州大學。這三所學校同屬「985院校」,也就是說,他們都在全中國重點建設的39所最好大學的名單上。

據報導,中國人大對排名靠後不滿,認為排名沒有真實反映學校實力,所以「不想再被洋指標綁架了」。還有解讀稱,這是一個重磅信號,意思是中國的教育話語權和文化主權回歸了,而只有這樣做才能實現所謂的「中華民族偉大復興」。

北京資深傳媒人高瑜在推特發文說,作為人大校友,她有一種「不知今夕是何夕」的感覺,彷彿置身1966年5月,也就是文革開始的時候。

4月底,習近平剛去人大考察。根據「新華社」報導,習近平當時強調要「傳承紅色基因」,以此走出所謂「建設中國特色世界一流大學的新路」;還說「不能跟在別人後面依樣畫葫蘆,簡單以國外大學作為標準和模式」。

3. 秦鵬,您分析這些大學宣布退出國際排名,是出於政治原因還是學術原因?對這些學校而言有何利弊?

4. 謝教授,有觀點認為,人大等高校帶頭退出世界排名,可能會導致另一種形式的「內卷」,就是其它學校為了表「政治忠心」,也會跟著退。您覺得這種形勢可預期嗎?中國高校退出世界排名,會帶來哪些影響?

中小學設獨立「勞動課」 重演「學工學農」?

和學校、教育有關的還有一個熱門話題。

近日,中共教育部發布了《義務教育勞動課程標準(2022年版)》。從今年秋季開學起,勞動課將正式成為中小學的一門獨立課程。課程內容分為日常生活勞動、生產勞動、服務性勞動三大類別,具體來說涉及做烹飪等家務、培訓工農業生產勞動,以及公益勞動等等。

根據新華社報導,這門課是要對所有學生進行「熱愛勞動、熱愛勞動人民的教育」;課程將建立公示審核制度,每個學生的考核結果,將成為他們「評優評先」和升學錄取的重要參考和依據。

5月10日,中華全國總工會下轄的中央一級媒體「中工網」刊發一篇文章,標題寫著,中小學將開的勞動課,「咱農民工都能教!」文章裡還包括了大學生在工地拜農民工為師的內容。

我們非常尊重農民工朋友,他們創造了巨大的社會財富。只不過黨媒這種刻意的宣傳,讓一些觀察人士聯想到文革時期的「學工學農」,認為這有著相當濃重的共產主義意識形態色彩。

5. 秦鵬,您認為中共教育部在中小學設獨立的勞動課程,還和升學掛鈎,是出於哪些目的?

6. 謝教授,對於一些觀察人士的觀點,認為重設獨立的勞動課程是重蹈文革覆轍的一種形式,您覺得他們的擔憂合理嗎?為什麼?

還有一條相關的消息,廣州留學中介的一名工作人員在5月10日告訴「自由亞洲電台」,據她所知,中共已經暫停公民出境讀中小學了,要求中小學生在國內接受教育。

7. 秦鵬、謝教授,您覺得這又是一個什麼信號?

新聞大家談》製作組

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

(責任編輯:劉明湘)

 

相關文章
評論