楊威:習近平與馬克龍通話現「戲劇性」

FacebookPrintFont Size簡體

5月10日,習近平與法國總統馬克龍通電話,新華社的聲明沒有祝賀馬克龍連任的內容。這並非外交事故,而是中共故意為之,因為馬克龍對習近平毫不客氣,在多個話題上直接嗆聲,還稱烏克蘭局勢「戲劇性」,似乎影射中共,應該令中共領導人相當不爽。

法國總統把話題轉回烏克蘭局勢

法國總統馬克龍習近平通話後,愛麗舍宮發表的聲明開頭便稱,習近平祝賀馬克龍「再次當選」總統。

看來,中共領導人在通話時並未失去禮節,但在新華社的聲明中卻被故意省略了,開篇直接進入了中法關係的話題。然而,法國總統沒有按照中共領導人提出的話題談下去。

愛麗舍宮的聲明稱,中共領導人「表示希望繼續深化法中戰略夥伴關係」;但馬克龍總統「回到了」烏克蘭的話題,並將烏克蘭抵禦俄羅斯入侵稱為「戲劇性局勢」。

習近平希望談「中法戰略夥伴關係」,馬克龍沒接話茬,把話題轉到了烏克蘭局勢。馬克龍稱烏克蘭「戲劇性局勢」,應該在告訴中共領導人,俄羅斯正在失敗,實際在暗示習近平不要再支持俄羅斯。馬克龍應該也知道中共試圖在某種程度上改變立場,「戲劇性」或許也是一個針對中共的雙關語。

雙方的通話剛開局就擰勁,接下來就更戲劇化了。愛麗舍宮的聲明稱,「兩國元首重申了對尊重烏克蘭領土完整和主權的承諾,並就達成停火的緊迫性達成一致」。

中共一直含混地稱應該尊重各國的「領土完整和主權」,迴避直接稱「尊重烏克蘭領土完整和主權」。按照法國的聲明,習近平應該當面向馬克龍做出了明確的表述,否則法國政府不會像新華社那樣,動輒代替別國領導人表態。

新華社的聲明中沒有這樣的內容,僅籠統稱,雙方「就烏克蘭局勢交換了意見,一致認為有關各方應該支持俄烏通過談判恢復和平」;並代替馬克龍表示,「在烏克蘭問題上,法方同中方擁有很多共識」,但沒有描述有哪些共識。

中共防疫的「制度優勢」再被挑戰

愛麗舍宮的聲明稱,「Covid-19 在中國多個省份傳播的狀況下」,「呼籲中(共)國當局(法文autorités chinoises,英文Chinese authorities)考慮法國社區的關切,特別是維持與法國的空中連接,授權前往機場,並保護兒童的最大利益,無論在何種情況下都避免將他們與父母分開」。

中共的「清零」防疫措施,導致在中國的法國人也被嚴控,中法之間航班不能正常運作,法國人甚至無法前往機場離開中國。日前,一個網絡視頻顯示在上海的法國人絕望地喊「我要死了」,這個人已被法國駐中國大使館證實確為法國人,馬克龍勢必要為其發聲。同時,馬克龍還關注中國家庭的父母和兒童被強迫分開隔離的問題,無疑在直接挑戰中共號稱的「制度優勢」。

三個月前的2月16日,習近平也曾與馬克龍通電話。法國聲明當時稱,總統提醒習近平「注意人員交流在法中關係中的重要性,以及中國採取的衛生措施對法國和中國社區的影響;逐步恢復航班也將有助於實現新的聯合項目」。

馬克龍當時的說法還算客氣,這一次就不那麼客氣了,不但「干涉」了中共聲稱的「內政」,還直接質疑習近平一再要求堅持的「清零」防疫。新華社自然省略了這些內容,並故意不提祝賀馬克龍連任,應該算變相報復,但「戲劇性」並未就此結束。

再提重新平衡歐中關係

新華社的聲明稱,「希望法方推動歐盟堅持正確對華認知,同中方相向而行,妥善管控分歧」,「希望法國作為歐盟輪值主席國,為推動中歐關係健康發展發揮積極作用」。

愛麗舍宮的聲明與中共的願望不同,聲明說,「在法國擔任歐盟理事會主席期間,元首強調了朝著更大互惠的方向重新平衡歐中關係的重要性」。

看來,馬克龍不想「同中方相向而行」。3個月前,馬克龍與習近平通話時,也曾說「繼續重新平衡歐中關係」,如今又著重強調了重要性。中共最近對俄烏戰爭變調,試圖挽回中歐關係,但並未產生什麼效果。

愛麗舍宮的聲明還稱,國際勞工組織(ILO)關於打擊強迫勞動的兩項基本公約,「現在應該在中國,特別是新疆全面實施」。馬克龍也「回顧了法國對(中共)取消對立陶宛實施制裁的期望」,並「鼓勵中國保持和奉行其開放政策」。

這一系列的話題都是中共領導人不願意聽到的,不過,新華社沒有再冒出「人權教師爺」之類的話。

剛剛宣誓連任法國總統的馬克龍似乎底氣足了不少,對習近平一點也不客氣。前一天5月9日,習近平剛剛與德國總理朔爾茨視頻通話,但沒能獲得與法國總統馬克龍視頻通話的機會;僅僅是一次通話,新華社沒法升級宣傳成視頻會晤。新華社乾脆省略了祝賀馬克龍連任的內容,可見雙方通話不僅僅是「戲劇性」,而是令中共領導人十分不悅。

類似的「戲劇性」,很可能會成為中共外交場合的新常態,中共假意對俄烏戰爭變調根本無濟於事。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論