繼廣州砍榕樹後 杭州西湖垂柳被挖走

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月13日訊】繼去年廣州砍榕樹後,浙江杭州西湖垂柳近期被挖走。在輿論壓力下,柳樹被重栽,但民眾不買帳,質疑官方此舉是為了「搞錢」。

5月13日,《錢江晚報》「小時新聞」報導,當日凌晨,接到讀者報料,稱西湖斷橋邊的柳樹又栽種回來了。讀者表示,柳樹根部是新土,應該是剛剛栽種。景區相關部門也稱,補栽屬實。

早前,11日,西湖邊斷橋到保俶路一段柳樹換成月季等,引發了當地民眾熱議。相關事件在12日登上微博熱搜榜,亦引發網絡熱議。

在輿論壓力下,11日晚間6點左右,杭州西湖風景名勝區管委會發布情況說明,宣稱北山街(斷橋-保俶路段)沿湖柳樹共7棵,因和外側高大懸鈴木距離較近,生長受限,長期得不到充足的光照,出現老化、空洞等現象,故將該段7棵柳樹進行遷移。

民眾對這種說法並不買帳。「我就在杭州附近,已經無語了。」「傳統特色極度珍貴,自毀長城的蠢事千萬別幹!」

西湖素來有「桃紅柳綠」之說,柳樹被稱為西湖經典植物配置。西湖畔賞柳,是江南春色獨有的韻味。

前述《錢江晚報》「小時新聞」報導稱,市民表示,即使目前柳樹補栽回來,與原貌仍差異較大。

景區管委會稱,會對相關單位和人員失職失責等問題調查,追究相關人員責任。

網民質疑官方此舉是為了「搞錢啊,就像修路一樣」,「把A處的柳樹挖出需要錢,B處的柳樹挖出也需要錢,然後把A處挖出的移種到B處還是錢,再把B處挖出的移種到A處還是錢,這只是一棵樹的流程,40棵樹呢?400棵樹呢?那是多少個A,B,A-B,B-A啊,多少錢啊?」

其他網民也說,「是樹的問題嗎?是人的問題。」「有時候真不知道他們是壞還是蠢。」「不是市民反應強烈,估計⋯⋯」「廣州前車之鑑沒用啊!」

網民提到的「廣州前車之鑑」是指去年廣州市區大批榕樹被砍伐,廣州市委副書記羅冀京、廣州副市長林道平,以及林業、園林、住建等領域的多名官員或被警告或被免職。不過,當時有輿論認為廣州官場震動背後另有原因,可能涉及權鬥與人事卡位等。

評論員唐靖遠在《遠見快評》節目中表示,這一次廣州官場幾乎被一鍋端,大概是本土官員看準了要害,等對方事情已經做實無可挽回以後,才狠狠參了一本。對習近平來說,這不僅是狠狠教訓了一幫不學無術的昏官,同時也藉此案對整個官場在敲山震虎,在立威。

(記者李勁風報導/責任編輯:王安平)

相關文章
評論