「林黛玉」陳曉旭解讀《紅樓夢》 視頻熱傳(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月13日訊】已故中國女演員陳曉旭是電視劇《紅樓夢》中林黛玉的扮演者,她被認為是最美的「林妹妹」。陳曉旭去世15周年之際,微博熱傳她生前一段演講視頻,她對《紅樓夢》的解讀和角色的理解,與眾不同。

5月13日是陳曉旭去世15周年,粉絲們紛紛在網絡上懷念這位最美的「林妹妹」。微博上傳出一段視頻,2006年3月,陳曉旭去世前一年,她在北大光華管理學院做了一場演講,談對紅樓夢及林黛玉的看法。

陳曉旭在演講中說,《紅樓夢》描寫了人生的苦、空、無常,它的主題都在《好了歌》裡面。歌詞中有「世上都曉神仙好,唯有功名忘不了」,所有功名、財富、親屬啊,這些東西實際上到最後好到極致了,也就是一個「了」。

陳曉旭表示,它告訴我們富貴就像煙雲一樣會過去,所有的人生也是這樣短暫的。她說,自己之所以欣賞林黛玉,是因為她是紅樓夢裡面唯一一個看破「了」的人。

她認為,高鄂續寫的《紅樓夢》後四十回,並沒有遵循作者曹雪芹的原意。如果她來寫,林黛玉的結果絕對不會是帶著一種怨恨,一種遺憾離開人世的。

「她(林黛玉)一定是帶著一種最後她明白了,她來這一生是來酬願的,用她一生的眼淚來還賈寶玉對她的灌溉之情」,陳曉旭說,「所以她酬願了之後,她一定會覺悟,她因為她的心願已經了了。所以她一定會把這個情看透之後,帶著一種解脫的心,然後她又回到了天上。」

《紅樓夢》前文中寫道,林黛玉本是靈河岸邊,三生石畔的一株絳珠仙草,這株仙草嬌娜可愛,可是因缺乏灌溉有些枯黃。賈寶玉本是赤霞宮神瑛侍者,他在靈河岸邊行走時發現了絳珠仙草,覺得這株仙草搖曳多姿,婀娜可愛,心生憐惜,於是每日以甘露澆灌絳珠仙草。這仙草得到甘露的滋潤,幻化人形,修成女體,即成為絳珠仙子。

後來,絳珠仙子隨神瑛侍者下凡,以償還當年的灌溉之恩。絳珠仙子說:「他是甘露之惠,我並無此水可還.他既下世為人,我也去下世為人,但把我一生所有的眼淚還他,也償還得過他了。」

陳曉旭認為,林黛玉的多愁善感、詩人氣質只是一種表象,從黛玉葬花的行為,可以看到她實際上是一個非常有靈性的女孩。「因為她看到落花,她會知道她是有生命的。她把花當作生命一樣尊重,所以她會擔心她流落到骯髒的地方被污染了,所以她把花埋起來」。

「她把花像人一樣對待,她對有情和無情都是一樣的尊重,所以她了解宇宙的真相,一切有情無情都是要被尊重的生命」,陳曉旭說,「我特別欣賞她,因為黛玉是紅樓夢裡唯一一個覺悟的人,其次就是賈寶玉,他也覺悟了。」(點擊觀看視頻

網友表示:「演的好,講的也好!世上也不會再有第二個林黛玉!」「我感覺她不是在演,而是用自己的理解自己的感悟去向大眾詮釋林黛玉,她無疑是最懂紅樓的女演員!」

87版《紅樓夢》選角時,3萬多人競選林黛玉。19歲的陳曉旭毛遂自薦,給導演寄出了一張照片和一首詩《我是一朵柳絮》。結果《紅樓夢》劇組的王扶林導演從上萬人中挑中了她。

王扶林導演曾在一次電視節目中回憶當時的情形,他說,陳曉旭寫的詩真有一點詩味,於是就找她來看一下:「哎喲80斤,她有一點文弱的樣子,好像有病的樣子。她那個味道特殊,你演是演不出那個味來。」

陳曉旭1965年10月29日出生在遼寧省鞍山市,原是鞍山市話劇團的一名演員,她因出演林黛玉而被觀眾所熟知。不過,她之後並未在影視界發展,而是從商,開起廣告公司,文化公司等。

2007年2月23日,陳曉旭在百國興隆寺剃度出家,法號妙真。同年5月13日,陳曉旭因患乳腺癌在深圳去世,終年41歲。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:王安平)

相關文章
評論