黑龍江前副檢察長與司法掮客受賄逾兩千萬 細節曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月13日訊】近日,中共黑龍江檢察院前常務副檢察長步延勝受賄細節被披露,步延勝與司法掮客共同受賄超2000萬元人民幣。步延勝因迫害法輪功被海外「追查迫害法輪功國際組織」追查。

5月12日,中共黑龍江省官方通報5起「破壞營商環境」案例,其中包括黑龍江省檢察院前黨組副書記、常務副檢察長步延勝,違規干預插手司法活動問題。

官方通報指,2004年至2020年,步延勝任哈爾濱市中級法院副院長、院長和省檢察院常務副檢察長期間,與司法掮客張某某通過直接向辦案人打招呼、在信訪材料上批示意見等方式,插手干預拖欠工程款糾紛、債權轉讓糾紛、房屋買賣合同糾紛、借貸糾紛等涉企案件11件,形成張某某「前台」攬活收錢、步延勝「後台」操縱辦事的利益鏈,二人共同受賄2024.16萬元人民幣。步延勝還存在「其它嚴重違紀違法問題」。

步延勝於1962年7月出生,黑龍江哈爾濱人,在黑龍江省司法系統任職長達36年。

步延勝曾歷任黑龍江省高級法院民庭書記員、審判員、民事審判庭第一庭庭長,哈爾濱市中級法院副院長、黨組副書記,哈爾濱市中級法院院長,黑龍江省檢察院黨組副書記、常務副檢察長等職務。

步延勝於2020年11月8日被查,2021年7月被雙開。

步延勝在擔任黑龍江省哈爾濱市中級法院,以及在哈爾濱中級法院任院長時,因積極追隨中共江澤民集團參與迫害法輪功學員,被追查國際列入追查名單。

追查國際的通報顯示,哈爾濱市法輪功學員張麗華、崔長勝、趙玉安、張寶勝、王金玉、程寶英、宋英傑、李民被迫害,步延勝是主要責任人之一。

據《北京青年報》旗下微信公號「政知君」報導,步延勝在黑龍江政法系統工作期間,曾是黑龍江省委常委、政法委書記甘榮坤的下屬。

甘榮坤2021年6月1日被查,今年2月9日,甘榮坤被起訴。

甘榮坤也因參與迫害法輪功學員,被海外追查迫害法輪功國際組織追查及被海外明慧網點名。

甘榮坤在黑龍江省和河南省任政法委書記期間,對兩省法輪功學員被迫害致死、判刑、綁架等案件負有主要領導責任。甘榮坤任河南省政法委書記期間,河南發生多起跨省綁架法輪功學員案。

(記者劉明煥報導/責任編輯:王安平)

相關文章
評論