鑄鐵鍋料理:香煎豬排佐甜椒橄欖

JeanMarie Brownson撰文/徐海韻編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月13日訊】如果你只能有一個平底鍋,那首選就是鑄鐵鍋了。用鑄鐵鍋可以做很多料理,從早餐煎餅(又稱鬆餅)、烤三明治,再到主菜的肉類和蔬菜,什麼都能做。

使用鑄鐵鍋最重要的技巧就是不加任何東西(包括油)之前先熱鍋。熱鍋基本上能防止食物沾粘,形同不粘鍋(不沾鍋)的效果。鍋熱以後,加一點油(比你想像的要少),然後加入肉或菜。不需要高溫烹調,鑄鐵鍋的導熱性非常好,煎排骨和蔬菜幾乎用中火就夠了。

煎豬排我喜歡搭配一種由肉桂和小茴香(cumin)製成的摩洛哥混合香料(ras el hanout),這種香料跟炒肉、葡萄乾、橄欖和巴薩米克醋(balsamic vinegar)一起烹調有一種特殊的香味。這裡,除了混合香料外還搭配了一些炒甜椒。

煎豬排佐甜椒橄欖

2到3人份

【材料】

‧2茶匙ras el hanout摩洛哥香料(或將各半茶匙的肉桂、辣椒粉、茴香粉和各1/4茶匙的百里香、丁香粉混合)
‧半茶匙鹽
‧半茶匙現磨的胡椒粉
‧2到3塊帶骨的豬排,每一塊約1英寸厚,8到10盎司重
‧1顆小紅洋蔥,切成兩半
‧半個小紅甜椒
‧半個小黃甜椒
‧半個小青甜椒
‧1/3杯黑葡萄乾
‧1/4杯切碎的卡拉馬塔橄欖(Kalamata olives)
‧2瓣大蒜,切碎
‧2大匙用於高溫烹調的植物油,如葡萄籽油、葵花籽油或紅花油
‧1/4杯巴薩米克醋(balsamic vinegar)或紅酒醋
‧1或2大匙黃油
‧切碎的新鮮歐芹、韭菜或青蔥(或三者的組合),用於裝飾
‧煮熟的玉米粥或雞蛋麵,用於搭配豬排

【作法】

1. 在一個小碟中混合摩洛哥香料、鹽和胡椒。將豬排的表面拍乾,然後把約2/3的香料混合物均勻撒在豬排的兩面。蓋上蓋子,放入冰箱冷藏24小時。

2. 把洋蔥和甜椒切成薄片。將葡萄乾、橄欖、大蒜和剩餘的香料混合物放入一個小碗備用。

3. 取一個10或12英寸的鑄鐵鍋,開中火熱鍋,至滴水上去會發出嘶嘶聲。加入1大匙油,轉動平底鍋,讓油均勻分布鍋底;然後加入洋蔥和甜椒,翻炒至變脆嫩,約5到6分鐘。加入葡萄乾混合物,繼續翻炒1分鐘後轉移到碗中。

4. 如果需要,把鍋重新加熱,然後加入剩下的1大匙油。鍋中放入豬排,擺成一層,不要過於擁擠。用中火加熱,不要翻面,煎至底部變成漂亮的棕褐色,約6分鐘。翻面後將另一面也煎至棕褐色,約4分鐘。移到盤子裡。

5. 將醋倒入鍋中,加熱至沸騰,順便融合粘在鍋底的剩餘食物。加入黃油,待黃油融化後,把炒好的甜椒放回鍋中,豬排也擺進去。離火。用香草裝飾。趁熱將豬排連鍋一起上桌,搭配煮熟的玉米粥或雞蛋麵享用。

作者簡介:珍妮瑪麗‧布朗森(JeanMarie Brownson)是詹姆斯‧比爾德(James Beard Award)獲獎作家,她的最新烹飪書《家中的晚餐》(Dinner at Home)獲得了IACP烹飪書獎。珍妮瑪麗是家庭烹飪、墨西哥烹飪和特色食品方面的廚師和權威,是Frontera Foods的合夥創始人之一。她與廚師里克·貝勒斯(Rick Bayless)合著了三本烹飪書,包括《墨西哥:一次一盤》(Mexico: One Plate at a Time)。40多年來,珍妮瑪麗一直在開發食譜,撰寫有關食物、旅行和餐飲的文章。©2022珍妮瑪麗·布朗森。由論壇內容代理有限責任公司發布。

原文:A Cast-Iron Skillet Is Perfect for Pork Chops 發表在英文大紀元網站。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論