李克強三喊「穩就業」 黨媒重提「上山下鄉」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月14日訊】疫情封控措施重創中國經濟,中共總理李克強半個月來三度喊話「穩就業」。同時,黨媒重提毛澤東時代的「上山下鄉」,要大學生「到祖國最需要的地方去」。有分析指,這反映中國就業形勢面臨的挑戰不容小覷。

分析:中國就業面臨二大挑戰

李克強在5月11日召開的中共國務院常務會議上,要求財政、貨幣政策以就業優先為導向,「穩住經濟大盤」。這是李克強在半個月來第三次強調「穩就業」。

5月7日,他在「全國穩就業工作電視電話會議上」警告,中國的就業形勢「複雜嚴峻」,政府各部門要推進企業「復工達產」,幫助中小微企業、個體工商戶挺過難關「留住崗位」。

同時, 李克強還要求強化高校畢業生、農民工等重點群體的就業服務。

在此之前,李克強在4月27日的國務院常務會議上「決定加大穩崗促就業政策力度」。

香港《明報》引述分析說,李克強在半個月內三度提及「穩就業」,可見中國就業形勢面臨挑戰不容小覷。

分析認為,中國就業問題面臨二大挑戰:一方面,世紀疫情與俄烏局勢進一步加劇經濟下行壓力;另一方面,今年中國高校畢業生規模首次突破1000萬人,預計達1076萬人,創下歷史新高。

中國失業率3月份攀升至5.8%,是2020年5月以來的最高水平。但官方數據被認為嚴重縮水,實際情況可能更糟。

《紐約時報》5月6日報導說,受中共封鎖防疫措施衝擊最大的兩個族群是人口約2.8億的農民工,以及即將踏出校門的1100萬大學生。

中共教育部高校學生司副司長吳愛華4月19日在一次會議上說,今年高校畢業生面臨多重就業壓力,困難程度甚至超過2020年。

中共重提「上山下鄉

5月6日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於推進以縣城為重要載體的城鎮化建設的意見》,指導縣域經濟發展。業內人士稱,發展縣域經濟可推動基層就業,吸納農村勞動力,引導城市人才回流,從而幫助分散就業壓力。

然而,號召城市青年到農村,使人聯想到毛澤東時代的「上山下鄉」運動。50年代,中共為解決就業問題,強制青年一代到農村生活工作。當年中共黨媒曾明確提出:「上山下鄉」是一種「緩解城鎮就業壓力」的「重要舉措」。

今年中國高校畢業生面臨「史上最難就業的一年」。黨媒《人民日報》再提「上山下鄉」,要大學生「到祖國最需要的地方去」。

5月4日,《人民日報》在其頭版發表文章《新時代,總書記這樣寄望青年》。文中提到:「半個多世紀前的建設時期,1955年8月第一支青年志願墾荒隊奔向北大荒。時隔一個甲子,習近平總書記站在黑土地上,在全國的『大糧倉』裡舉目遠眺······他仔細傾聽那些波瀾壯闊的拓荒故事。」

文章裡還出現「為解糧食嚴重短缺,一個甲子三代墾荒人北上創業」、「到祖國最需要的地方去」、「一輩子留在沙漠」等語句。

專家:封城措施拖垮中國經濟

中共持續的封城措施使經濟遭受重創。5月5日,中國財新傳媒和研究公司Markit公布最新的經濟數據顯示,中國服務業採購經理人指數(PMI)4月跌至36.2,比3月大降5.8個百分點;另外,4月綜合PMI從3月的43.9降至37.2,下跌6.7個百分點,兩項指數均創2020年3月以來的新低。

對此,台灣總體經濟學家吳嘉隆對美國之音表示,兩大PMI指數均降至近年新低,且雙雙跌破50%的榮枯線,代表中國經濟已遭「重創」。

他認為,中國經濟受到就業、出口、民間投資、房地產和債務違約「五大危機」的綜合打擊,未來恐持續蕭條。

鑒於中共的防疫政策重創經濟,英商巴克萊銀行、國際信評機構惠譽及野村(Nomura)等國際投資銀行多已下調中國今年GDP估值。其中,野村下修至3.9%,遠低於中共設定的5.5%目標。

美國南卡大學艾肯商學院講座教授謝田告訴美國之音,若疫情惡化,導致北京、上海、廣州及深圳四個一線城市都遭到封控,必然拖垮中國經濟。

但他認為,即便經濟崩盤,中共也不會輕易鬆綁管制,相反地,還可能重回毛澤東時代計劃經濟的老路。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論