最新衛星圖像:朝鮮重建長期休眠的核反應堆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月14日訊】朝鮮正伺機重振其能力。據CNN獲得的新的衛星圖像和熟悉美國朝鮮情報報告的消息來源,最近幾週,朝鮮似乎重新恢復了一個長期休眠的核反應堆的建設,一旦建成,其生產武器原料的能力將得到極大地提高。

美國航天技術公司Maxar在 4月和5月拍攝的圖像顯示,朝鮮寧邊核設施的第二個核反應堆已重新開始施工,該反應堆比寧邊現有的核反應堆大10倍左右,自20世紀80年代末以來,該反應堆一直在運行。

1994年,朝鮮與美國達成協議,暫停了寧邊核設施的建設。最新的衛星圖像顯示,該設施附近有建築設備和一個埋藏的管道。據CNN報導,也有證據表明該反應堆周圍有人員和車輛移動。

一位熟悉情況的消息人士告訴CNN,美國官員已知道並密切關注寧邊最近的活動。他強調,朝鮮並不試圖掩蓋其重建核反應堆的努力,似乎正在向外展示其核進步和野心。朝鮮領導人金正恩上週誓言推進核計劃。

在被問及是否有具體情報表明,朝鮮採取了新的步驟來完成寧邊反應堆的建設時,美國國防部發言人梅內爾斯(Martin Meiners)中校拒絕發表評論。

梅內爾斯說:「我們一直非常清楚朝鮮(DPRK)的核和導彈計劃構成的威脅,我們致力於保衛韓國、日本和美國本土,以及我們對朝鮮半島無核化共同目標的承諾。」

專家表示,很難估計朝鮮需要多久能完成核反應堆的建設。武器專家、美國明德大學蒙特雷國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)的教授劉易斯(Jeffrey Lewis)表示,該核反應堆一旦投入使用,它可以使朝鮮的產量增加10倍。

雖然核反應堆通常用於生產能源,但它們也可用於製造核武器所需的鈽。自2006年首次展示核武器能力以來,朝鮮已經進行了幾次核試驗。

韓國總統辦公室5月13日報告說,有跡象表明,朝鮮已經準備好進行另一次核試驗,他們預計,在未來幾天就會有一次核試驗。

5月12日,朝鮮首次承認COVID疫情爆發,並實行了全國封鎖。儘管爆發了疫情,但朝鮮繼續推進其改善經濟和軍事的目標。

韓國智庫世宗研究所(Sejong Institute)的分析師Yang Un-chul表示,朝鮮可能會利用對大流行病的高度反應來加強對人民的控制。「如果朝鮮確實想防範這種病毒,之前它就會接受國外的疫苗援助提議」。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論