【探索時分】俄最強坦克T-14為何不進烏克蘭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月14日訊】過去20年,中國足球隊從來沒有在世界盃上輸過球。而在世界盃的歷史上,也只有三支球隊曾經擊敗過中國隊,像阿根廷、英格蘭這樣的公認強隊都不曾擊敗過中國隊。

這證明了中國足球在過去20年來取得的巨大成就了,可是反觀日本隊,已經在世界盃輸了11場比賽,而美國隊竟然在世界盃上輸了19場比賽。這證明了,美國、日本等西方資本主義國家的足球道路在中國是走不通的,中國足球在過去20年取得了輝煌成績,我們不允許別人對中國足球指手畫腳。

玩笑歸玩笑,這說明了一個問題,要想不輸球,最好的方式是不參加比賽。自己的武器要想不被別人打爆,最好的方式就是不上戰場。

俄羅斯有一系列世界上最頂尖的武器,比如號稱最強坦克的T-14阿瑪塔主戰坦克,最強步兵戰車T-15,還有精銳的五代戰機蘇-57,和「天王星」戰鬥機器人,這些在很多軍迷眼裡,打遍天下無敵手的武器,竟然沒有出現在烏克蘭戰場上,背後到底有哪些原因呢?

最強主戰坦克T-14阿瑪塔

我們先來介紹最強主戰坦克T-14。阿瑪塔是俄羅斯新一代主戰坦克,號稱是世界上第一款第四代主戰坦克。在2015年紅場閱兵它就出現了,之後成為莫斯科紅場閱兵的常客,今年的紅場閱兵也沒有錯過。

技術指標先進

阿瑪塔使用改進版的125毫米主炮2A82,比之前俄羅斯使用了半年的2A46好了很多,最主要的特徵是使用的無人炮塔。我們知道俄羅斯之前的主戰坦克T-72,彈藥艙和炮塔成員共處一室,一不小心就要共存亡了。

到了阿瑪塔主戰坦克,俄羅斯終於擺脫了不顧戰士死活的名聲。三名士兵全部位於坦克車體內。炮塔裡面就是主炮、自動裝彈機、彈藥艙以及一些光學和火控設備。設計理念不錯。因為成員集中到車體內部,所以可以加強車體正面裝甲,而炮塔體積獲得減小,受到攻擊的可能性更小。

除此之外,最大的亮點是裝備了阿富汗石主動防禦系統(Afghanit)。這已經是俄羅斯的第三代主動防禦系統了。什麼是主動防禦系統呢?現在各種反坦克導彈是越來越厲害,什麼標槍啊,什麼NLAW啊,是個兵扛著導彈就能把我打爆,坦克作為陸戰之王,面子往哪擱啊,那怎麼辦呢,我就要像軍艦一樣,裝備能夠攔截導彈的導彈,這就是主動防禦系統。

一般來說主動防禦系統包括雷達,一般是毫米波雷達,以色列人更厲害,使用的是主動相控陣雷達。雷達能夠偵測敵方導彈的來襲,然後再向敵方導彈發射榴彈,榴彈在一定範圍內爆破,產生的衝擊波和碎片就能殺傷敵方的導彈。除了導彈,俄羅斯的主動防禦系統還能夠摧毀美國的貧鈾穿甲彈,這樣坦克有了主動防禦系統,終於可以不用怕敵方導彈了。

除此之外,T-14阿瑪塔的動力使用的是新型的柴油引擎,正常輸出1500匹馬力,比起T-90的1100匹馬力的發動機來說提高不少。

價格便宜

你看,T-14阿瑪塔各項技術簡直是太好了,應該多生產,大力生產。阿瑪塔貴不貴呢?根據2021年的消息,《外交官》雜誌認為,一輛阿瑪塔主戰坦克大概在380萬美元。這太便宜了,波蘭花了47.5億購買了250輛M1主戰坦克,平均下來每一輛接近2000萬美元,當然了,這個價格是包含了彈藥、培訓以及其它輔助車輛的價格,M1坦克本身的價格並沒有這麼貴,但也在1200萬到1500萬之間。也就是說一輛美國的M1坦克,你能拿來買三輛俄羅斯的阿瑪塔。

阿瑪塔火炮先進,無人炮塔,還有主動防禦系統,價格還便宜,那全世界的買家不要把T-14阿瑪塔買爆了嗎?

但是奇了怪了,不僅世界上其它國家不買阿瑪塔,就連俄羅斯自己人都不生產阿瑪塔。

主要任務是紅場閱兵

報導稱,俄羅斯國防部最初計劃在2015至2020年間購買2300輛該型坦克。但是計劃屢屢被推遲,烏拉爾設計局原本計劃在2018年交付量產型的T-14,計劃推遲。又宣布在2019年交付首批9輛坦克,2019年過去了,再次推遲。預計在2021年底測試20輛,並交付80輛,再次被推遲。在2021年,俄羅斯預計將在2022年開始批量生產阿瑪塔。

首批生產的100輛坦克將裝備給近衛第二摩托化步兵師。然而,烏克蘭已經開打了,近衛第二摩托化步兵師已經在烏克蘭被人打爆了,我們還是沒有看到阿瑪塔坦克量產的消息。這真是猶抱琵琶半遮面,千呼萬喚不出來。

這就是大家為什麼沒有在烏克蘭看到T-14阿瑪塔的原因,因為阿瑪塔壓根就沒有量產,俄羅斯陸軍的現役部隊並沒有裝備T-14阿瑪塔,只有20輛測試型,主要任務是每年的紅場閱兵。

不量產是因為技術不過關

那接下來就有一個問題了,這麼好的武器,這麼便宜的價格,俄羅斯為什麼不生產了,現在你看被烏克蘭打得這麼慘,要是裝備了阿瑪塔,這個孔雀石自動防禦系統一開,美國的標槍來10個都沒有用。

因為真實的原因很簡單,就是阿瑪塔技術不過關,放到戰場上也沒有用。放在紅場閱兵還能鼓舞下自家人的士氣,真放到戰場上被人打爆了,不僅俄羅斯士氣沒了,俄羅斯軍工的名聲從此就沒了,以後還怎麼騙印度人的錢。你看看,現在T-72炮塔被掀翻在地,我們可以說,這是蘇聯時期的老武器,我們俄羅斯是在清庫存。

蘇-25,蘇-27被多次擊落,我們可以說,這是蘇聯時期的老飛機,烏克蘭拿美國援助的武器打我們,這是不講武德。但如果阿瑪塔上了戰場,被標槍開罐了,總不能說我們最先進的武器,竟然連30年前生產的美國標槍都打不過,俄羅斯的底褲不都沒了麼。

阿瑪塔之所以量產困難,不上戰場,就是技術不過關。據俄羅斯紐帶網2020年的報導稱:阿瑪塔坦克採用的全新X型12缸渦輪增壓柴油發動機,可能會停止供應,研製單位「海鷗」科研試驗局將停止繼續試驗這台發動機,原因是設計引擎的缺陷和技術上無法達到的參數,導致發動機性能不達標,無法批量生產。而且在測試期間發現T-14「阿瑪塔」的火控系統存在嚴重缺陷,需要花費大量時間來修改和調試。

上戰場被打爆

阿瑪塔不是沒有上過戰場,而是上過戰場被人打爆了。根據俄羅斯媒體的報導,在2020年,俄軍至少有5輛T-14阿瑪塔主戰坦克投入敘利亞拉塔基亞山區,針對反對派武裝作戰,但是3輛被陶2B反坦克導彈擊中,其中1輛被徹底擊毀。這就說明,俄羅斯的主動防禦系統,在實戰中並不好用,在陶2B反坦克導彈強大的穿甲威力下,也存在被擊穿的可能。

陶2B導彈,是陶式反坦克家族的最新版,和傳統彈道相比,改用了攻頂模式,和英國的NLAW類似,屬於掠飛攻頂,就是導彈平行飛過你的頭上,但彈頭向下發射,擊穿你的坦克。實戰證明,阿瑪塔所裝備的阿富汗石主動防禦系統,對付這些掠飛攻頂的導彈似乎沒有很好的效果,拿到烏克蘭戰場上,面對英國的NLAW和美國的標槍,恐怕也是被打爆的份兒吧。

BMPT步兵戰車和T-15超級步兵戰車

除了阿瑪塔坦克以外,還有一款步兵戰車也是叱吒風雲,它就是俄羅斯的BMPT步兵戰車。它的外號非常霸氣,叫做「終結者」,或者叫「死亡聯合收割機」。你一聽這名字,就覺得它是一款從科幻小說走出來的武器。然後這款武器誕生以來,一直停留在傳說之中。

在第一次車臣戰爭之中,俄羅斯在城市戰被車臣打得頭破血流,於是決定開發一款新式的步兵戰車。最終由俄羅斯烏拉爾設計局,基於T-72主戰坦克的底盤開發出了這款BMPT戰車。改進型的步兵戰車是基於T-90主戰坦克的底盤。

我們看這款戰車的外表,確實比較酷炫科幻,車體上方是一個遙控武器站,主要裝備的兩門30毫米的自動炮,能以每分鐘550發的高射速攻擊裝甲目標,備戰850發。除此之外還有一挺7.62毫米的機槍,在炮塔兩側還有四發螺旋反坦克導彈,這款導彈可是超音速反坦克導彈,彈徑為130毫米,彈重49.5公斤,射程可達6000米,最大飛行速度為每秒550米。

速度要比標槍快多了,在很多軍迷的眼裡,這簡直是坦克殺手。這樣的火力配置,和俄羅斯老舊的BTR-80,和BTR-82相比,強大了很多。光看紙面實力,不要說美國的步兵戰車布拉德利了,就是碰到美國的艾布拉姆斯主戰坦克,BMPT戰車都不會謙讓三分的。

俄羅斯不僅有BMPT,還有終結者三,也叫做T-15,基於T-15阿瑪塔開發的超級步兵戰車。2015年和阿瑪塔戰車同時在紅場閱兵亮相,底盤和阿瑪塔坦克一致,遙控武器站和BMPT一樣,在未來還會安裝綜合防空系統,並完全無人化。

據稱,BMPT在2008年就交付俄羅斯軍隊使用,2009年亮相俄羅斯武器展。然而這麼一款在14年前就交付俄羅斯陸軍使用的坦克,至今沒有出現在烏克蘭的跡象。按照紙面上的實力,俄羅斯陸軍應該是無敵的,裝備阿富汗石的阿瑪塔坦克能夠防禦任何來襲的導彈,在野戰中不懼怕任何敵人。而到了城市戰,吸取了車臣巷戰經驗的BMPT和T-15戰車,那將是敵人的終結者。

天王星戰鬥機器人

至於「天王星」戰鬥機器人,除了名字好聽,連樣車都不好看,不管怎麼說,阿瑪塔中看不中用,「天王星」的外表你一看,根本想不到這是機器人,我覺得它要是遇到了波士頓動力機器狗,都得被嚇跑。

「天王星」機器人,只不過是把BMTP的無人炮塔拿來,安裝在一個無人履帶車上面而已,不要說投入實戰了,我看測試都過不了關。一款連紅場閱兵都沒有登上的武器,有什麼資格拿來吹噓呢。

號稱先進 戰場上不現身原因

很多人吹噓俄羅斯的武器有多麼強大,如果俄羅斯的武器真的那麼強大,俄羅斯就不會在烏克蘭打成這個樣子了。如果一款產品,既便宜又好用,卻沒有人買,你不覺得奇怪嗎?只有一種可能,就是它壓根就沒宣傳的那麼好。美國的M1艾布拉姆斯主戰坦克,單價1200萬美元朝上,全世界的國家搶著買。

俄羅斯倒是想賣自己的阿瑪塔坦克,但這麼先進的武器裝備有人敢要嗎?印度在今年年初本來是要考慮阿瑪塔坦克的,這場戰爭打完,恐怕連三哥都不敢買了吧。

不要說T-14阿瑪塔,就說俄羅斯目前現役最先進的T-90M,上了戰場一樣被人打爆了,主動防禦系統,看起來只能防禦自己人,對於敵人完全失效,關於T-90M,徐某人做了一集視頻,我這裡就不多講了。

俄羅斯和中共的武器,紙面數據看起來都很好,但具體到底有多少實力,從莫斯科號和阿瑪塔坦克的經驗來看,打個折都不算過分。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo​
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論