阿聯酋總統哈里發逝世 弟弟穆罕默德繼任元首

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月15日訊】阿拉伯聯合大公國阿聯酋)前任元首哈里發5月13日過世,享年73歲。14日,阿聯七個大公國統治者組成的聯邦最高委員會選出哈里發的同父異母弟弟穆罕默德為繼任元首。

現年61歲阿布達比王儲穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Zayed al-Nahyan)被聯邦最高委員會選為該國元首,鞏固了他對於這個石油輸出國家組織(OPEC)成員國和區域要角的統治,也標誌著這個擁有西方軍隊的國家團結和穩定。

穆罕默德在哈里發(Sheikh Khalifa bin Zayed Al-Nahyan)患病期間已經掌權多年。哈里發自2014年中風並接受手術以來,就很少公開露面。(點擊觀看相關視頻

圖為2009年5月26日,阿聯酋總統哈里發在阿布達比的Al-Mushrif總統府,歡迎法國總統尼古拉-薩科齊(未見)。(ERIC FEFERBERG/AFP via Getty Images)

阿聯酋由七個酋長國組成,在1971年成為獨立國家。2020年,在美國的斡旋下,阿聯酋率先與以色列建立了關係,並達成《亞伯拉罕協議》。這標誌著阿拉伯世界與以色列自「約以和約」簽訂以來雙邊關係再次正常化。

但在此次俄羅斯入侵烏克蘭中,阿聯酋在聯合國安理會譴責俄羅斯入侵的投票中投了棄權票。作為歐佩克(Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC)石油生產國,阿聯酋也拒絕了西方要求增加石油產量的呼籲。

華盛頓阿拉伯海灣國家研究所高級駐地學者克里斯汀·迪萬(Kristin Diwan)表示,「穆罕默德不僅為阿聯酋,而且為大部分海灣地區確定了他的國家建設和權力投射的未來方向。」

拜登總統已著手修復與阿聯酋的關係。3月29日,國務卿布林肯在出訪摩洛哥時,與穆罕默德在他於拉巴特(Rabat)的住所會面。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論