美國奶粉危機 大廠壟斷產線未恢復 父母恐慌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月15日訊】因大規模產品召回加劇大流行引發的供應鏈困境,美國嬰兒配方奶粉出現嚴重短缺的狀況,短期內似乎看不到盡頭。這場危機凸顯出,缺乏競爭的問題已延燒到美國經濟各領域,包括嬰兒食品等必需品。

中央社報導,奶粉危機一開始是因為中共病毒(COVID-19)疫情造成的供應鏈受阻與勞動力不足,之後雪上加霜的是,今年2月發生兩名嬰兒死亡事件,美國奶粉製造商亞培公司(Abbott)宣布「自願召回」其密西根工廠生產、疑似遭細菌污染的配方奶粉,包括數百萬美國家庭使用的品牌心美力(Similac)。

隨後的調查證明這個品牌並無問題,但生產至今仍未完全恢復,加劇供應鏈問題和勞動力不足造成的持續短缺狀況。

除了供應問題,家長們還必須付出更高的購買成本,因為線上販售的奶粉價格已上漲1至3倍。

法新社報導,白宮首席經濟顧問狄斯(Brian Deese)5月13日告訴美國有線電視新聞網(CNN),這個問題「不會在一天或一週內就自己解決」,但也無法肯定危機還會持續多久。

父母恐慌

擁有3個分別為10歲、7歲和6個月大孩子的母親薩拉汗(Sara Khan)說,這種情況已持續數月之久。

薩拉汗告訴法新社:「就我所知,近7個月前就已出現這個問題。這種狀況不是一夜之間發生的。」

薩拉汗說,為購買配方奶粉,她找遍華盛頓和周邊地區的連鎖藥妝店CVS、華爾格林(Walgreen)與達吉特(Target)超市,卻只看到空無一物的貨架。所幸她的親友從波士頓、紐約和巴爾的摩找到幾瓶配方奶粉,讓孩子不致餓肚子。

薩拉汗說:「這真的太慘、太可怕了。」她甚至必須遠從德國訂購配方奶粉。

2022年5月11日,在華盛頓特區,通常儲存嬰兒配方奶粉的雜貨店貨架被鎖住,幾乎是空的。(STEFANI REYNOLDS/AFP via Getty Images)

美國總統拜登12日已力促達吉特(Target)、沃爾瑪(Walmart)及雀巢嘉寶(Gerber)等零售商和嬰兒奶粉廠商高層會面,力促他們盡一切可能協助解決配方奶粉短缺的問題。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)說,拜登與這些廠商高層會面時,商討如何提升嬰兒配方奶粉產量,並敦促業者加強行動,確保有需要的家庭可買到產品。

她說:「我們所看到一個巨大的問題,是囤貨。這也是我們關注的焦點。」(點擊觀看相關視頻

大廠壟斷 美國各地缺貨率約43%

嬰兒奶粉短缺,家長擔心自己的孩子可能會挨餓。配方奶粉對許多家庭來說是必需品,特別是低收入家庭,由於母親在分娩後幾乎得立即重返工作岡位,因此難以餵母乳。

另一個問題是,市面上剩下的配方奶粉價格已經飆漲。

亞培公司13日在一份聲明中表示,美國食品暨藥物管理局(FDA)核可亞培生產的嬰兒奶粉,但「督察」該工廠483次。亞培表示,位於密西根州史特爾吉斯(Sturgis)的生產工廠會在兩週內重新啟用。

FDA承諾下週將宣布允許進口海外配方奶粉的計劃。

FDA目前禁止大多數外國嬰兒配方奶粉進口,包括歐洲製造的產品,並非基於健康考量,而是在於標籤和包裝標準。

FDA局長克里夫(Robert Califf)在推特上發文說:「我們認為正在進行的一切措施,將有助在幾週內顯著改善美國的供應短缺問題。」

據數據收集機構Datasembly,截至10日,美國各地嬰兒配方奶粉缺貨率約43%,比4月平均值還要高出10%。

外界指控美國政府仍持觀望態度,白宮昨天宣布將採行某些措施來解決,但範圍似乎有限。

2022年1月13日,在伊利諾伊州芝加哥的一家大賣場,嬰兒配方奶粉被出售。幾個月來,全國各地的許多商店都出現嬰兒配方奶粉供應短缺的情況。(Scott Olson/Getty Images)

監督食品安全的非政府組織「食品和飲水觀察」(Food & Water Watch)主管史塔巴克(Amanda Starbuck)告訴法新社,這場危機顯現出整個食品生產鏈極度集中的問題。

史塔巴克表示,95%的配方奶粉市場掌控在3家美國公司手中。

她說:「如果我們談論的是汽水或薯條,那麼重要性就小得多,但當我們講得像是奶粉等必需品時,事態就很嚴重。」

目前情況是數十年累積的結果。史塔巴克解釋說,生產鏈集中使美國公司受益,在沒有競爭的情況下很容易達成價格共識。

她說:「但責任並不完全在這些公司,而是為什麼我們的政府允許3家企業獨占?」她表示,更不用說這些公司的巨大規模並沒有使他們更有效率。

史塔巴克表示:「我們現在需要做的是通過全面性的反壟斷立法,以便更好地審查,拆分那些龐大以致濫用市場力量的公司。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論