大千世界第49_A期节选

【新唐人】大千世界第49_A期节选

===========================================================

观众朋友﹐您好﹗欢迎您收看我们的大千世界﹐这次的节目内容有﹕

俄罗斯庆祝东正教马斯勒尼沙节日

香港市民在经济困扰中寄托于世间小道

纽约人雅各布斯正在阅读整套大英百科全书﹐希望成为世界上最聪明的人

哥伦比亚时装展

阿根廷动物园发起对火烈鸟的保护计划

下面请您欣赏。

============================================================

观众朋友﹐下面请您先和我一同到俄罗斯来看看在那里举行的庆祝东正教马斯勒尼沙节日的热闹情景。

俄罗斯以传统民间表演和大量的煎饼,来庆祝东正教的马斯勒尼沙节日。

和英国的基督教忏悔节或巴西嘉年华季节相似,马斯勒尼沙节日是在基督教四旬斋节庆之前的一个传统欢庆节日。

在沙皇时代,俄罗斯人以民间竟赛、搏斗和餐宴庆祝。现代莫斯科当局采用了餐宴庆祝部分,誓言建造世界上最高的煎饼堆,供所有的欢庆者吃。

马斯勒尼沙节日庆祝一直继续到了3月9日,之后,东正教日历进入了40天的斋戒和祷告,接着是基督徒复活节假日。

最后,莫斯科的红色广场将有一个6.8米高的煎饼堆被吃掉。

=====================================================

曾被誉为“东方明珠”的香港,回归后短短数年,就从巨额财政盈余,变成巨额财政赤字。声望低落的行政长官董建华的班子,始终没有办法挽救低迷的香港经济,又无法解决庞大的财政赤字和历史新高的失业率。

降低工资,紧缩和高税收带来的各种各样的经济困难的困扰, 使许多人在绝望中转向世间小道,试图去掉他们的坏运气。

在香港的一座立交桥下, 许多人正在排队等待着雇用老年妇女来诅咒和抽打代表他们敌人的纸人。

只要花一点点小钱, 他们希望这种称" 摔打卑鄙小人" 的古老的迷信, 将解决他们的金钱问题。

" 我想摔打首席执行官 董建华和财政司司长托尼-梁, " 女服务员林宁说。" 经济变得越来越坏, " 这名49岁的妇女说。" 托尼-梁还在提高税!"

只花50元港币 (U$6.40), 专门举行这种仪式的老年妇女, 就在一个燃烧着蜡烛的小法坛前面开始" 摔打"纸人,诅咒著那些浑然不知的敌人。

星期三﹐由北京扶持起来的因偷税买车的丑闻正闹得沸沸扬扬的香港高官梁锦松﹐在他的预算讲话中宣布了增税以弥补赤字后, 立刻激怒了许多人。这片土地已被失业, 降低工资和经济萧条困扰几年了。丑闻曝光后,梁锦松受到社会各界挞伐,却受到特首董建华和北京当局的庇护,仍然得以留任。这使香港长期引以为傲的公正廉洁的国际形象蒙上了阴影。

" 这糟糕的经济使更多的人来摔打他们的小人, " 老妇女当中的一个说。

另一名称自己是林奶奶的人说,她现在的顾客包括许多20多岁在工作上有问题的年青人。" 许多家庭主妇也为他们的儿子摔打小人 , 希望他们能保留住他们的工作, " 林说。

这种仪式主要在每年惊蛰那天进行, 今年在 3月6 日星期四。

在古老时期,中国人相信在这一天昆虫从冬眠中醒来,他们开始摔打虫。最后, 这一传统成为摔打某人的一个象征性的敌人。

单亲母亲林说,她的雇主是她的"“小人”之一 。

“在过去的两年里, 我的上司减了我三次薪金和减少了我的假期,” 她边撕边说着。" 我希望通过摔打小人保障我的工作安全。"

甚至那些并未感觉到经济不景气的人也在设法预先防止未来的不幸。

一位自己执行这种仪式,以避免排长队的40多岁的主妇 特瑞莎-潘说 " 我们还没有经济上的困难,但是当经济不好时, 我们感到在情况好的时后摔打小人比较安全,可以预防万一 。"

==========================================================

观众朋友﹐您读过大英百科全书吗﹖如果曾阅读过﹐您是否有决心阅读它的全部呢﹖相信没人可能知道大英百科全书的全部, 但纽约人AJ-雅各布斯( A.J. Jacobs )却知道得差不多了。他的目标是阅读整个百科全书,想成为世界上最聪明的人。

你知道, 桂香曾经比金子还昂贵吗? AJ-雅各布斯(( A.J. Jacobs )知道这一点。

这只是雅各布斯所知道的 

‘5c多信息中的一点点,他的目标是阅读整个百科全书,以成为世界上最聪明的人。 他计划阅读所有的24 卷大英百科全书。

雅各布斯在君子杂志社工作,任资深编辑,他设法每天读一百页, 他已经读到字母K了。

那么他为什么决定去读百科全书呢?

雅各布斯说, " 我开始读这部百科全书,是因为我从我的父亲那里得到这个主意,我还在高中时他就开始读这部百科全书。但是他只读到字母’ Ap ‘, 就是附录部分。所以我决定必须恢复家庭的荣誉去读完这部百科全书。"

除全新编辑的大英百科全书之外, 雅各布斯还设法获得罕见的初版。

雅各布斯说 " 我得到了百科全书1768 年的原始版拷贝。里面有些有趣的事实,包括加利福尼亚是一个海岛,也许他们在预言大地震使它变成一个海岛,也许他们走在时间的前面了。"

雅各布斯设法以此打动当地的人﹐如西边菜市场的人, 但是不那么容易打动他的妻子朱丽。

朱丽说, " 我最喜爱的故事是,一天我走进房间,我的腿上有疹子,我向他抱怨,他说, ‘至少你没有向安曼人那样敲膝盖。我的意思是这对我有何帮助呢?!"

阅读百科全书的另一个事实是,雅各布斯正在知道过去的事情。 雅各布斯说﹕" 我喜欢了解那些人们认为没有历史事情的历史。"。

“例如背景笑声。这可以一直追溯到罗马和希腊人,他们雇用人在他们的戏剧里发笑。但是却在19 世纪在法国到达了高潮, 但他们做了创新。他们也雇用人在悲剧里哭泣, 我认为是一个很不错的想法, 如果在电视剧《ER/急诊室的故事》为特别哀伤的片段, 采取有人在背景中哭泣该多好。"

雅各布斯也许从百科全书中能发现知识,但是大英百科全书中的答案就是正确的吗﹖他是否能从大英百科全书中发现最终问题的答案呢﹖人体、生命和庞大的宇宙﹐从宏观到微观﹐无穷的奥妙﹐有多少在人们的把握之中呢﹖要想了解更多﹐恐怕人类在突破固有的观念上需要有一个质的飞跃。

雅各布斯说﹕“我还没有发现生命的意义, 我还没有读到M字母,我希望答案可能在里面。”

相信有不少的观众朋友也在苦苦追寻生命的意义﹐在庞大的宇宙中﹐有谁能明白生命存在的真实意义,感受到其他生命的存在、其他生命的痛苦与快乐呢﹖在这个世上﹐有人为了他人的幸福﹐而默默承受和付出着﹐甚至遭人不理解和责难﹐也有人为了自己一时的快乐,不惜造成其他生命的痛苦。每一种生命都有其存在的意义,都是这个宇宙不可缺少的一部分。珍惜每一个生命也是在珍惜我们自己。

==========================================================

观众朋友﹐下面让我们来欣赏一下哥伦比亚的时装展。

===================================================================

观众朋友﹐相信您对这些细长腿和全身桃红色羽毛的火烈鸟已经非常熟悉了。最后我们到阿根廷动物园去看一看这个公园对火烈鸟的保护的情况。

阿根廷动物园发起了一项针对改进他们的火烈鸟的生存和繁殖的保护计划。火烈鸟在世界上许多地区被认为生存受到威胁 。

火烈鸟以它那细长腿和全身桃红色羽毛闻名全世界, 它最近成为阿根廷动物园最新的努力保护目标。

在该国北部沿海的拉普拉塔动物园,对公园内的123只成年火烈鸟发起帮助它们生存和繁殖的计划。

动物园主任卡罗斯-盖拉里(Carlos Gallari )解释说﹕" 这个工程包括繁殖火烈鸟, 找出孵卵和孵出小鸟的方法。最终, 我们认为﹐无论是输出或重新返回他们曾经消失了的地方,或是放到鸟儿数量少的地方以增加他们的数目来避免被消灭掉是有效的。 "

这个计划的一个项目将集中在火烈鸟的饮食中增加胡萝卜素的数量。据 

盖拉里说, 结果能在全身羽毛的颜色上看见, 更多胡萝卜素将加深它的颜色。他希望周围的鸟和安静的气氛将有助于提高他们的生存率。

盖拉里说﹕" 我认为这是饮食的问题﹐要在饮食中有相当数量的蛋白质。我认为和动物的宁静有关。这里, 他们离公众相当远; 这一定和来我们动物园的人数有关。每年这里超不过一百万人参观我们的动物园, 50 万人分别在一年的不同时候进来, 所以我们从未有过人流引起动物激动。"

这个动物园目前声称,在圈养的一到三年之间,有 25 只火烈鸟出生,有18 只小鸟和14只蛋。

被圈养的火烈鸟几乎可以活50 年, 身高达5 英尺,翼长大约有5 英尺。他们居住在遥远区域, 包括欧洲部分地区, 中美洲, 加勒比海地区, 南美洲和非洲, 那里有少数掠食性动物。他们唯一防御掠食性动物的办法是飞走。

濒危野生动植物种类国际贸易公约列出加勒比, 智利, 安地斯山和吉姆斯火烈鸟需要保护﹐并认为它们的生存面临威胁。人为过度开垦和捕猎,使得许多野生动物的生存环境受到严重破坏,无法觅食,最终导致绝迹。

1924 年根据纽约的野生生物基金会报告, 居住在安地斯高山区域的吉姆斯火烈鸟已经绝种, 但在1957 年又发现它们存活在那里。

====================================================

观众朋友﹐今天的大千世界节目就到这里﹐谢谢您的收看﹐我们下次再见﹗(完)

相关文章
评论