【热点互动第一百六十三期】中共十六届三中全会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】中共十六届三中全会计划十月十一号到十四号召开。根据各方消息﹐大会议题是

一是中共中央政治局常委会向全会做报告

二是讨论修改宪法

三是研究如何完善市场经济体制(提出东北大开发问题)

就此话题﹐主持人李欣邀请评论家凌锋和钟强先生为您作评述。

==========

海外中国政治和经济观察人士对十六届三中全会的看法都显得比较冷淡,期待也不高。

1。人民日报网站人民网上的长篇文章“政治局常委会向中央全会做报告就是向中央委员会“述职”,这是落实党内“集体领导”,扩大党内民主”

2。 华盛顿伍德罗威尔逊中心研究员李成认为,虽然政治局向中央委员会述职,但国家一些基本权力结构还没有理顺,这次会议讨论修宪问题也不会出现根本性的变化。“因为党、国家、军队之间关系始终是没有理清楚,一会儿是党指挥枪﹖执政党作用”

3。 美国乔治梅森大学公共政府学副教授万明表示,政治局向中委会述职只是党内工作作风的改进,还谈不上是真正意义上的政治改革。

==================

从一九八二年颁布新宪法之后,修宪进行过三次

1。关于修宪问题,海外观察人士都注意到中国知识界关于修宪的讨论在前一个阶段已经受到中共当局封杀。

2。旅美大陆经济学家何清涟表示,修改宪法本来是全国人民的大事,但当局却把有关讨论限于党内,这已经不对了。最近,连党内讨论也遭到封杀。何清涟认为,在这种情况下无法指望修宪会取得任何突破。她说:“大家都知道,最近中共关闭了四个党内宪政论坛。说是不能通过讨论宪政给中央领导施加太多的压力。这就说明一个问题,就是什么是宪政要由官方说了算。不是按照国际标准来。第二,修宪是中共高层的事,民间或者非官方不准参与。行动本身就说明他们会修出一部什么宪法来。”

3。 华盛顿伍德罗威尔逊中心研究员李成认为“是宪法大还是党大”

4。 JZM 三个代表写入宪法﹖

================

3。中共16届三中全会的主要议题是经济问题。中共将在这次会议上就中国经济发展战略做出重大调整,并要提出东北大开发的问题。但是海外分析人士对这次会议不抱很大希望,他们认为重大经济决策不会有大的突破。

三项重大经济议题,一是调整发展战略,纠正经济发展“严重失衡”的问题,改变过去重点发展高科技、追求高增长的战略,转而强调发展劳动密集产业和经济平衡发展的战略。

发展失衡的问题,贫富差距、地区差距都已经相当严重。

第二是完善市场经济体制,解决经济发展中出现的突出问题。

第三是提出东北大开发,把发展重心从沿海地区转向东北和西部。何清涟说﹐ 主要目的是为了解决中国严重的失业问题

李成认为,要由西部、东北接替东南沿海地区成为经济增长的主要动力,希望非常渺茫。

何清涟﹕中共希望通过行政手段或政治手段来发展经济的做法是行不通的。

何清涟认为,这次提出振兴东北的口号实际上还是延续了过去搞政治运动的习惯做法。

—–

经济战略的调整只是对现实的承认而已。何清涟说:“第一,中国过去讲是讲高科技,实际上中国高科技创造的产值远远低于其它劳动密集型的产值。到现在国家的税收大户,税收主要来源,还不是高科技实业,还是劳动密集型产业。所以它只不过是承认了现实而已,并不是战略上发生实际性的改变。”

相关文章
评论