法轮功参加旧金山元宵节游行一波三折

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】第四十八届旧金山元宵节大游行是美西华裔最盛大的新年庆祝游行﹐今年吸引著近25万东西方人士观看。自去年开始﹐法轮功学员被邀请参加这一盛大庆典﹐但今年法轮功学员的参与可是一波三折﹐来之不易。

和去年相比﹐法轮功学员在今年的旧金山元宵节大游行中保留了腰鼓阵﹐功法演示队伍﹐中国传统舞蹈﹐不同是今年的舞蹈方阵编排立意鲜明。舞蹈方阵由古装扮相的唐朝皇帝领队﹐宫灯舞﹐莲花舞﹐花蓝舞﹐仙女舞紧随其后﹐印有法轮大法的唐旗队压阵﹐ 游行路线将穿过北美最大的中国城旧金山中国城﹐走在异国它乡的唐人街上﹐演义一场唐朝文化﹐使观众耳目一新。

引人注意的是法轮功学员这次游行申请被拒绝﹐ 直到游行开始的前半小时﹐ 主办单位和法轮功学员双方协商后达成协议﹐法轮功学员在巡游队伍的最后部分出现。

记者问﹕听说法轮功学员最后是被批准参加游行了﹖

旧金山新年游行协调人BEVELERY LEE说﹕“是的。在我们准备的时候﹐他们来问是否可以加入。游行主任WENYE HO 说他们可以加入﹐排在金龙队的后面。而(法轮功队伍)接受这样的安排。 今年他们是在游行中。我们都过个快乐的新年。”

在游行的前一天﹐当地多家中英文媒体已广泛报道主办单位无理由拒绝法轮功学员参加的事件。得知消息的旧金山市市议员克瑞斯戴利﹐在他的游行专车四周用“我支持法轮功”﹐“真﹐善﹐忍”横幅装点﹐以表示他对法轮功学员的支持。

在游行队伍接近中国城的终点﹐三、四名工作人员在马路中间排成一排﹐拦住了法轮功队伍﹐交涉十多分钟后才通行。

现场观看的市民表示﹕“我认为他们(法轮功)应该被允许加入游行﹐因为她是中国传统中非常重要的一部分。很不幸(中国)政府不支持他们。但就算是这样﹐这些人非常美好。我觉得他们是游行的很重要的部分﹐而他们被歧视了。这很不公平。”“这事很困扰我。他们(法轮功)显然不代表任何不好的东西﹐但是中国政府的力量在这次游行中起作用﹐这让我心里感到很悲哀。”

据法轮功明慧网站报导﹐2004年10月4日,美国国会众议院通过了304号决议案,决议要求中国政府应该立即停止在美国干涉人们行使美国宪法所保障的宗教自由和政治自由权利,包括修炼法轮功的权利。

同时在法轮功明慧网站用“新年游行”搜索一个月内的事件﹐发现法轮功学员参加了今年澳洲悉尼﹐法国巴黎﹐美国纽约﹐美国亚特亚特兰大的新年游行。看来对于海外民众﹐团体和官员来说﹐是否能抵挡住中共的压力﹐是对他们尊重民主和尊重人性多少的试金石。

新唐人记者刘伟、宋玉在旧金山的采访报导。

相关文章
评论