调查报告指港施政质素下跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】香港一家顾问公司发表的最新报告,显示商界人士评估香港政府的施政质素下跌。有学者认为,主要的原因是港府不得民心,不愿意顺从民意推动民主。

香港政治经济风险顾问有限公司,过去两个月分别在亚洲12个国家或地区访问了800名海外商人,由他们对当地的施政质素作出评分。调查报告表示香港的施政质素在亚洲地区排名第八,比去年下跌了两位。该报告说,行政长官董建华被北京公开批评要“查找不足”,以及西九龙文娱艺术区发展计划引起的争议,都显示港府缺乏果断的领导能力。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕认为,特区政府施政质素下降,主要的原因是不得民心,不愿意顺从民意推动民主。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕说:你不回应市民的诉求,这样子就令市民失望,而且呢你也看到非常明显,这特区政府因为是一个所谓弱势政府,大家都这么说,它就不敢推行一些比较有争议性的政策。

郑宇硕说,特区政府一方面被基层民众指责为“官商勾结”;另一方面,商界不满意香港目前的投资环境。(投资环境)比以前很差的意思就是呢,的的确确这个政府不能给人一个印象就是尊重法治,非常公平的处理政府和工商界关系。

新唐人记者林秀宜在香港报导。

相关文章
评论