香港感染爱滋病毒个案创新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】香港卫生署在星期一公布2004年爱滋病流行的情况,指出年内呈报的爱滋病病毒感染个案有268宗,是有纪录以来最高的一年,较前年上升17%。

香港卫生署去年接获呈报的爱滋病病毒感染(HIV)个案有268宗,是有纪录以来最高的一年,较前年的229宗,上升了17%。卫生署顾问医生李瑞山说,在香港,性接触仍然是最主要的爱滋病病毒传播途径,在去年有172宗,占总数64%,其中异性性接触传染的有107宗,同性性接触者则有65宗。但仍有 28%因资料不完整而致传染途径不详。

李医生说值得注意的是,因注射毒品而感染爱滋病病毒的个案,近来有快速增长的趋势,由最早个位数字,上升到去年的21宗,占7.8%。卫生署自去年1月起,在全港美沙酮诊所推行爱滋病病毒抗体普及测试计划,为所有求诊者免费提供自愿性测试。

香港卫生署顾问医生李瑞山说:用这个方法呢!就可以尽早为一些真的受感染的人提供治疗,也都可以向他们提供辅导,令到吸毒者就算有HIV(爱滋病病毒感染),再扩散的机会可以减少。

另外,卫生署自2001年9月开始推出产前爱滋病病毒抗体普及测试以来,母婴接触传播个案已甚为罕见,项目推出以来没有发现新生婴儿受感染。

香港卫生署顾问医生李瑞山说:因为孕妇做了测试之后,基本上是可以治疗,现在用抗病毒的药和一些混合的药物治疗,如果孕妇是我们知道受到感染,她愿意用抗病毒的药的时候呢,婴儿受感染的机率差不多等于零。

李瑞山医生说在香港目前估计有超过3000人受到爱滋病病毒的感染,邻近地区的高爱滋病病毒感染率、流动人口的增加,都会令香港的爱滋病病毒感染率有上升的压力。

新唐人记者林秀宜在香港报导。

相关文章
评论