新唐人粤语新闻2005年2月22日 (30分钟)

FacebookPrintFont Size繁体

———

布殊重声欧盟结束对华武器禁运破坏亚洲平衡

布殊在布鲁塞尔参加了北约各国首脑峰会之后说:“在我们的国家,有这样的深刻担懮,那就是出售武器就是出售技术,那将会改变中国的台湾之间关系的平衡。”美国及欧盟是在1989年中共政府用坦克在北京血腥镇压学生和市民要求铲除贪污腐败的示威之后对中国实施武器禁运的。布殊自从星期一抵达欧洲以来,他已经与欧洲领导人讨论了伊拉克问题和阿富汗问题,他们还就伊朗核武器问题以及欧洲计划取消对华武器禁运问题上的分歧进行了讨论。法国总统希拉克坚持说,对华武器禁运如今已经不再有正当理由了。观察家表示,法国积极推动解禁是为了自身眼前的经济利益。欧盟对外关系专员瓦尔德纳称,欧盟相信更加严格的武器出口条例将使禁运变得没有必要。美国国会一些有影响的议员目前正在呼吁,如果欧盟开始向中国出售武器,美国就应该增加对美国军事技术转移到欧洲的限制。但是欧盟同意搁置过去的分歧,比如在美国领导的对伊拉克战争上的争议。欧盟和美国还计划召开联席会议,协调对伊拉克新政府的支持。这显示欧洲对伊拉克战争矛盾态度告一段落,开始接受现实的证明。据英国首相布莱尔的发言人说,美欧会议很可能于几个月之内在欧洲召开。星期二早些时候,布殊总统在与布莱尔共进早餐后赞扬伊拉克人民1月30号不顾恐怖威胁参加了选举。

———

伊拉克什叶派联盟提名总理人选

伊拉克什叶派团结联盟的政治人物们星期二在防御严密的大楼里开会。伊拉克主要什叶派联盟的高层负责人说,已经选定临时副总统贾法利为总理候选人。星期二的宣布是经过三天的马拉松式谈判后做出的。贾法利的挑战者查拉比在联盟内部的压力下,宣布放弃角逐总理职位,并表示他会支持贾法利。伊拉克团结联盟在上个月的选举中赢得48%的选票,在国民议会的275个席位中赢得140席。医生出身的贾法利仍然面临现任过渡政府总理阿拉维的挑战。阿拉维所领导的政党在大选中只赢得了40个席位。

———

伊朗强烈地震至少四百人死亡

2月22日星期二早上在伊朗东南部发生的强烈地震已经至少造成四百人死亡,五千人受伤。这次地震的强度为里氏六点四级,震中位于克尔曼省的扎旺德镇。当地医院的负责人对国家广播电台说,救援人员正从倒塌的房屋废墟中挖出遇难者的尸体。扎兰德镇距离西北部历史古城巴姆大约200公里,巴姆在2003年的地震中被摧毁。 十一支拯救队伍包括军警和直升机被派到灾区。大雨加上交通非常拥挤妨碍了救援工作。 伊朗处于欧亚地震带,历史上属于地震频发的国家。 1990年6月21日,伊朗邻近里海的吉兰省和赞詹省发生里氏7.3级地震,造成4万人死亡,50万人无家可归,这是伊朗有记录以来破坏最严重的一次地震。 2003年发生在巴姆的强烈地震,便把这个历史古城夷为平地,造成26,000多人死亡。 克尔曼大学附属医院的沙里菲说,救援人员还没能抵达很多受灾村庄,因此死亡人数还会上升。

———

美东南“九评共产党”研讨会 何清涟剖析中国经济表面繁荣

二月十九日下午,大纪元时报美东南分社在亚特兰大华侨文教服务中心举行第二场“九评共产党”研讨会。中国当代著名经济学家何清涟女士主编的“20世纪后半叶历史解密”新书发布会也同时举行。大纪元专栏作家殷谈先生在主持研讨会中指出,研讨会的宗旨一是揭露共产党本质,另外是让国内民众看到希望。研讨会由何清涟女士主讲,她以大量的历史事实、统计数字揭示目前中国经济“三大成就”GDP、外资引进、“世界工厂”背后的真相及所带来的系列致命问题,如:人均GDP低、属国际贫穷受援国、外资引进被大量贪污、“世界工厂”血汗工资制、民众无购买力、无力扩大再生产、医疗保险社会福利被大量削砍、贫富两极分化、银行持大量坏账、大量营造公共工程中的贪污腐败、生态环境污染、土地沙漠化等,这些必然导致经济危机使中共统治走向全面崩溃。与会者提问:“有人说中共在5个残余的共产党国家中是最好的,你是不是同意?”何清涟回答:“这5个都杀人。而胡锦涛在最近透露出来的内部讲话中说,要在意识形态控制下,向北韩学习,说明我们国家领导人不想做5个专制国家中最好的而要向最坏的看齐”。曾任职于中国经济改革研究所,现为普林斯顿大学中国问题专家的程晓农博士作了题为“中共五十年”的演讲。他认为中共执政其实是一场浩劫,中国的经济改革其实不是为了这个国家,也不是为了占有80%的中国民众,而是为了它自己的统治集团,目的是腐败。程晓农博士说,何女士谈到的系列问题是共产党的本性所造成的罪恶,这必然导致中共统治走向终结。 糟糕的是现在还有相当多数的人,被共产党的宣传蒙骗,以为这些准备把他们出卖的“精英”是他们要依靠的对象。所以,“九评”的发表和更多对这个问题的讨论和关心在相当程度上是帮助大家重新认识中国的未来以及自己的未来的很重要的途径。亚特兰大著名侨领赵增义先生和《华声报》主编高优锷先生分别演讲,揭露中共的人民民主专政是压迫人民的机器以及中共从理论到实践整个过程问题绝非局部错误。

———

日本爱子公主可能成为王位第二继承人

由于日本现行法律规定天皇只能由男性继承,因此日本皇室的继位问题近来引发了争议。自从德仁皇太子的弟弟文仁亲王于1965年诞生以来,日本王室没有再增添男丁。日本政府目前正在讨论修改“皇室典范”,至于谁是德仁皇太子之后的王位继承人,日本共同社引述政府消息来源说:“那将会是爱子公主。”这样,日本将来会出现第一位女天皇。

———

澳将向伊派遣更多部队

澳大利亚政府星期二(2/22)宣布向伊拉克增兵。总理霍华德说,四百五十名官兵,大部分来自驻扎在达尔文的第一旅,和大约四十辆装甲车将在十周内出发前往伊拉克。霍华德说,这支部队将为日本工程人员提供安全保障并支援该地区的部队,同时还负责训练伊拉克保安部队。霍华德还说,在荷兰从该地区撤军后,英国和日本要求澳大利亚派遣部队前往该地区。他说,澳大利亚要为重建伊拉克多作贡献,这是很重要的。日本对澳大利亚派遣四百五十名官兵前往伊拉克的决定表示欢迎。日本外相町村信孝说,日本“高度赞赏”澳大利亚的决定,并说这项决定对参加伊拉克重建工作的各国人员都是一个鼓舞。日本向伊拉克派遣了大约六百名官兵,部署在相对比较平静的伊拉克南部萨马瓦镇。这是自从第二次世界大战以来日本首次向一个处于战争状态的国家派驻军队。目前,澳大利亚,美国和日本三国成为在贸易和安全问题上强有力的联盟。

———

香港感染爱滋病毒个案创新高

香港卫生署去年接获呈报的爱滋病病毒感染(HIV)个案有268宗,是有纪录以来最高的一年,较前年的229宗,上升了17%。卫生署顾问医生李瑞山说,在香港,性接触仍然是最主要的爱滋病病毒传播途径,在去年有172宗,占总数64%,其中异性性接触传染的有107宗,同性性接触者则有65宗。但仍有 28%因资料不完整而致传染途径不详。李医生说值得注意的是,因注射毒品而感染爱滋病病毒的个案,近来有快速增长的趋势,由最早个位数字,上升到去年的21宗,占7.8%。卫生署自去年1月起,在全港美沙酮诊所推行爱滋病病毒抗体普及测试计划,为所有求诊者免费提供自愿性测试。香港卫生署顾问医生李瑞山:用这个方法呢!就可以尽早为一些真的受感染的人提供治疗,也都可以向他们提供辅导,令到吸毒者就算有HIV(爱滋病病毒感染),再扩散的机会可以减少。另外,卫生署自2001年9月开始推出产前爱滋病病毒抗体普及测试以来,母婴接触传播个案已甚为罕见,项目推出以来没有发现新生婴儿受感染。香港卫生署顾问医生李瑞山:因为孕妇做了测试之后,基本上是可以治疗,在用抗病毒的药和一些混合的药物治疗,如果孕妇是我们知道受到感染,她愿意用抗病毒的药的时候呢,婴儿受感染的机率差不多等于零。(扒)李瑞山医生说在香港目前估计有超过3000人受到爱滋病病毒的感染,邻近地区的高爱滋病病毒感染率、流动人口的增加,都会令香港的爱滋病病毒感染率有上升的压力。

———

NBA全明星赛东部明星队获胜,艾弗森当选最有价值球员

和往届全明星赛相比,今年的阵容最显着变化就是年轻队员较多─年轻球员占了近一半。姚明和奥尼尔之间的对决是球迷最关心的。在姚明面前,奥尼尔打得非常认真。在一次单打单对决中,奥尼尔突破姚明飞身扣篮成功,并造成了姚明的犯规,这让奥尼尔非常得意。喜悦气氛为姚明带来了表演欲望。一次进攻中姚明来一个单手大劈扣,不过偏偏奥尼尔的小老弟韦德这个时候蹿了出来,硬是对姚明犯规,让姚明的表演不能成功,只获得了罚球的机会。艾弗森现在已经是公认的全联盟最好的球员之一。在众星云集的全明星赛,艾弗森的技术统计是15分10次助攻5次抢断,最后夺走了本届全明星赛的最佳球员奖MVP。

相关文章
评论