港民主派促董建华交待辞职传闻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】针对香港行政长官董建华迟迟未有澄清辞职传闻,一批民主派人士星期二去到政府总部抗议,要求尽快交待。民主党打算在周三提出休会辩论,并会邀请董建华到场解释。

董建华辞职传闻自上周一传出后,至今仍未正式交待。有消息说,董建华已于星期一向行政会议成员确认会辞职,由政务司司长曾荫权下周一接任。但董建华对外只表示要周四上北京开政协会议后,才会在适当时间作出交待。事件已引起国际社会的关注。

香港民主动力成员星期二上午到行政长官办公室请愿,促请董建华尽快交待。他们指,香港一向透明度很高,但特首辞职疑云已成为国际笑话,若不早日交待会引起社会不安。

民主党下午也召开紧急记者会表达强烈不满。民主党李永达批评董建华迟迟不肯宣布,明显是由北京一手操纵,要等待人大政协两会12日闭幕后才公布。

香港民主党主席李永达说:这件事给我的印象,香港决定问题并不完全是真的,遇到重大的事情最后都要中央政府决定,也要迁就中央政府的安排才可以作出这样的决定。

他并指北京也很紧张香港传媒对事件的报导。

香港民主党主席李永达说:我现在听到消息,他们24小时监督新闻界报道这一单新闻。

民主党打算由副主席何俊仁在星期三立法会提出休会辩论的议案,并会邀请董建华出席作回应。上周三李永达提出类似议案时,被立法会主席范徐丽泰以辞职只是传闻为由拒绝。他们相信今次会获得批准。

另外,曾成功举办过两次“七一”大游行的民间人权阵线也计划举行大型活动,一旦董建华辞职消息得到证实,就会上街抗议中共政府干预香港特首的产生。

新唐人记者梁珍在香港的报导。

相关文章
评论