港法律界担心董辞职触发宪制危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】近日,香港接任行政长官的任期成为争论焦点。中国国务委员唐家璇星期一公开指继任特首任期是2年,而非《基本法》列明的5年。香港资深大律师汤家骅批评有关言论毫无法律根据,更懮虑目前任期之争造成香港宪制危机。

四十五条关注组成员、立法会议员汤家骅大律师接受本台专访时说,香港法律条文清楚列明行政长官任期是5年。

香港资深大律师汤家骅说:“香港政制起源于《基本法》里面的规范,而我们也就《基本法》的条文通过一个“特首选举条例”,两者之间都很清楚讲明特首的任期是5年,无论是补缺还是重新选举。”

最近董建华辞职传闻一事引来继任行政长官任期的争执。主管港澳事务的国务委员唐家璇连同内地法律专家都公开宣称,继任特首应该是剩下的2年任期。汤家骅批评中方官员任意阐释法律条文,严重冲击香港“一国两制”。

香港资深大律师汤家骅说:“如果说一个如此确定的政制,可以因为北京某些官员甚至某些学者,讲一两句说话,就可以将政制推翻,这种情形之下,我们对香港的“一国两制”的制度的存在有很大的怀疑,和《基本法》实际的价值在哪?”

他更指出,今次的特首任期之争可能造成香港政制危机,事件比去年人大释法事件更严重。

香港资深大律师汤家骅说:“对于“一国两制”和港人自治的概念,那威胁性更加大,因为直接影响到《基本法》所写的条文有没有任何的法律约束力和价值,这是十分令人震惊的。我由始至终都不明白,为何中央领导人会选在这时候,挑起一个表面上没有必要的宪制的争拗,而引致现时可能出现一个宪制的危机,我是百思不得其解。”

他表示会尽一切渠道向北京表达意见,包括向内地法律专家提出一些折衷的办法。

新唐人记者梁珍在香港报道。

相关文章
评论