呼吁欧卫星公司勿屈于中共压力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】由于与新唐人签订合约的欧洲通讯卫星公司(EUTELSAT)受到来自中共方面的压力,新唐人电视向中国和东南亚地区的卫星播放有可能将在3月20日被迫中断。就此, 新唐人与记者无疆界组织在欧洲议会所在地布鲁塞尔举行新闻发布会. 谴责中共利用政治,外交和经济等手段干涉新唐人的正常业务运行, 呼吁欧洲通讯卫星公司履行无歧视及平等机会的条款,保障新唐人的节目公平播出和自由媒体的权益。

新唐人董事会代表赵先生,欧洲议会议员,人权分会副主席,TANNOCK 博士,记者无疆界组织代表,以及国际记者联盟秘书长WHITE先生在记者招待会上做了发言。赵先生在发言中提到,在一年前,新唐人电视台开始与欧洲卫星公司建立商业伙伴关系,因为我们相信这里平等和自由这一普世权利是受到保护的。EUTELSAT的领导层使我们确信,不论来自中共或其它机构多强的政治压力,他们都不会取消新唐人向亚洲的发送。我们还记得EUTELSAT的主席,BERRETTA 先生亲自向我们的保证。

但2004年12月,在欧洲通讯卫星公司的主席BERRETTA 宣布与中国卫星通讯公司达成一项历史性的合作协议后,新唐人被告知在亚洲上空W5卫星的电视广播不能续约。

欧洲议会人权分会副主席TANNOCK 博士在会上说道,我深知中国政府在人权上的压制本质。对欧盟及其媒体组织来说,在热衷于同中国进行贸易往来的同时,极为重要的是他们不能向中国在对基本人权上的所作所为进行妥协,尤其是在对言论自由及获取信息自由的问题上。

拥有50万会员的国际记者联盟的秘书长WHITE先生表示,象EUTELSAT这样的主导媒体对民主和自由表达的价值的玩弄是不能接受的。 他们这样做是在与新闻工作者的工作背道而驰。所以我们国际记者联盟坚决支持新唐人的这一法律行动。

记者招待会后,欧洲议会议员TANNOCK 博士对记者说,中国利用其庞大的遍及世界各地的经济力量给象EUTELSAT 这样的一个卫星媒体公司施加压力,使其收回新唐人电视台的在亚洲的播放权。这是绝对令人无法忍受的。我是第一次碰到类似的事件。

包括我本人在内的54位欧洲议会议员及各国国会议员对此事件感到难以容忍,共同致信给EUTELSAT主席谴责他们的决定并要求其做出解释。

新唐人记者凌松比利时布鲁塞尔报导.

相关文章
评论