香港南亚裔人呼吁欧卫与新唐人续约

FacebookPrintFont Size繁体

新唐人】新唐人电视台开播3年以来,不仅是中国大陆人了解真实讯息的重要窗口,在香港也有一批南亚裔人喜欢阅读新唐人的网站。当他们得知新唐人面临欧卫公司解约的威胁后,代表他们的一个服务团体,日前也向欧卫公司发出呼吁信,要求该公司顶住中共压力,与新唐人续约。

香港有24万南亚裔人,往往因为语言和种族的问题,而不受重视。拥有600名会员的南方民主同盟,就是致力于为这些少数族裔争取权益的民间团体。主席龙纬汶对新唐人电视早有认识,曾经向南亚裔朋友推荐电视台的节目,其中不少人都乐于阅读新唐人的英文网站。在九龙区南亚人聚集地来办的一个网吧,老板还特意空出一台电脑,专门介绍给客人上网观看新唐人。

Universal Cyber 助理EVA RANA:我认为新唐人的节目不错。那些新闻、资讯都更新得很快,我喜欢他们的节目。

但最近得知欧洲通讯卫星公司受到中共的压力要取消和本台的播放合约,令本台亚洲的卫星播放面临暂停,这群南亚人经开会讨论后,由主席龙纬汶亲自写信,3月24日首次以团体身份经电邮向欧卫公司发出呼吁信,要求重新考虑续约。

南方民主同盟主席龙纬汶说:新闻和资讯自由对每一个人都很重要,而新唐人电视在新闻的处理上面,我们觉得很出色。如果大陆的朋友失去看新唐人的节目或者新闻,失去这样的选择的话,是很可惜的,所以我们出了一封信。

他不相信欧卫公司所谓商业决定的解释,因为中共打压海外传媒,特别是过滤新闻是一贯的手法。

南方民主同盟主席龙纬汶表示:比如无线、亚视这些很出名的电视,当他们播出新闻时,大陆就会用一些广告令到大陆的朋友看不到无线、亚视的新闻。

一位在网吧上网的印度商人SAGAR,也认为事件关乎新闻自由。

印度商人SAGAR R RAO 说:他们不能这样做。如果电视台的节目给了很好的信息,你不能停止他们的合约。

他们希望欧卫公司能够重新考虑续约。

Universal Cyber 助理EVA RANA说:虽然中国政府可能会有些压力,但如果欧卫公司能够允许新唐人继续播出,那就好了。因为那些来自中国和香港的人民也可以看到新闻。

南方民主联盟发出信件至今已5天,欧卫公司还未给予任何答复。龙伟汶对此非常失望,表示会亲自打电话跟进事件。

新唐人记者梁珍在香港报道。

相关文章
评论