伊朗允许记者参观地下核工厂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】大约30 名当地和外国记者参观了位于伊朗德黑兰南部250 公里(150 英哩)的纳坦兹铀浓缩厂,这里是伊朗倍受争议的原子燃料驱动的焦点。之后,记者们又被带到中部城市伊斯法罕的另一核设施。

星期三(3月30日),记者们受邀陪同伊朗总统哈塔米检查了这块450 公顷(1,110 英亩)的 地点。他们被带到深入地下两层的大厦,参观了其中设计用来容纳50,000 台浓缩离心机的空的大厅。

官员说,出于安全考虑,纳坦兹铀浓缩设施建在地下18 米(54 英尺)之下。

直到2002年,这家核工厂的存在仍是一个谜。在守卫严密的大门口,没有任何标志表明这个地点的性质。

这次史无前例的参观显示了伊朗异乎寻常的开放姿态。但厂方没让记者们看到任何离心机,也没带记者参观位于同一建筑的试验浓缩设施。

美国和欧盟担心伊朗利用这些核设施制造核武器。欧盟要求伊朗永久地废弃纳坦兹和其它核燃料工厂;作为回报,欧盟将帮助伊朗开发核能,并开展其它经济和安全合作。

相关文章
评论