邵裘德陷上海冤狱七载 同窗亲友呼吁营救

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】美籍华裔商人邵裘德因“虚开增值税发票罪和偷税罪”被判刑16年,现已在上海被关押7年。一直为营救他而奔走呼吁的史丹福大学同窗好友胡佛 (Chuck Hoover)等,4月2日在洛杉矶华埠举行记者会,再次重申邵裘德入狱是因为不屈服中共官员的索贿而遭报复,他们希望社会各界伸出援助之手。

现任CarsDirect公司副总裁的胡佛介绍,42岁的邵裘德1986年到美国留学,1993年在史丹福大学期间创立了希比威公司(CBV,China Business Ventures),出口美国的医疗设备到中国。 1997年7月,上海税务检查人员突然到希比威公司拿走会计账册,之后要求邵裘德交付50万人民币的“税务检查保证金”以停止税务检查。此后,也有人建议,如以希比威公司的名义邀请税检队长到美国旅游,一切麻烦都可解决。但都被邵裘德拒绝。

胡佛表示,邵裘德拒绝行贿,导致他1998年4月在上海被捕。2000年3月,邵裘德被上海市第一中级人民法院以“虚开增值税发票和偷税罪”判处16年有期徒刑。

胡佛说,邵裘德没有做错任何事,所有账目都是清楚的,并有充份的证据。他说,中国的司法系统是政治工具,在这个系统下,邵裘德根本没有希望获得公正对待。

邵裘德身陷冤狱以来,胡佛及其他几位史丹福大学的同学与邵家亲属一直在设法营救他,并设立了网站 。目前,他们还积极行动希望布什政府介入此案。

当日出席记者会的视觉艺术家协会会长刘雅雅表示,该协会之所以支持邵裘德,是因为他做了一个正直的人该做的。如果他按腐败集团的要求行贿,是可以免去牢狱之苦的。此案也应引起到中国做生意的人的注意。

新唐人记者在洛杉矶的报道。

相关文章
评论