港7千信众追思弥撒悼教皇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】天主教香港教区星期一晚为教皇约翰-保罗二世举行追思弥撒,超过7千信众参加,对一生维护真理正义的教宗表达哀思和敬意。但会后传出教廷准备放弃台湾并同中共建交的消息,却令自由世界蒙上阴影。

已故教皇约翰-保罗二世的追思弥撒,在星期一晚上8时举行,大批信众提早陆续入场,不到两个小时,香港主教座堂的会场内外都挤满了信徒,人数高达7千。香港署理行政长官曾荫权伉俪、立法会议员李柱铭、刘慧卿,以及波兰驻港领事馆官员都有出席。教区更在会场外设置大屏幕直播仪式,方便不能进场的信众一起参与弥撒。

香港教区主教陈日君主持仪式,领信众颂经及咏唱诗歌。他赞扬教皇约翰-保罗二世是一位战士,维护真理,不怕反潮流和得罪权贵,令不赞同他的人都钦佩他的勇气和毅力。

弥撒历时两个多小时,在全体信众行三鞠躬礼后完结。陈日君在会后被传媒问到如何把教皇争取正义和平的精神更好的向大陆民众传达时,期望中国能实现宗教信仰自由。

天主教香港教区主教陈日君说:我讲话比较坦白,但我希望他们都能有一个突破,了解我们完全为国家好,大家都有诚意,坚持宗教自由对大家都有好处,有宗教自由的国家才能得到大家的尊重。

但陈日君透露,教廷决定向中共的压力让步,同台湾断交,转为同中共建交。他表示这是两难的决定,但教廷已经准备好,在历史上,梵蒂冈从来没有单方面同任何已建交的国家断交。

天主教香港教区主教陈日君说:但台湾的主教也了解,因为如果圣座不同中国(共)建交,中国那么多教友得不到真正的自由,不正常的情况会继续下去。相反,如果圣座这方面让步之下,有信心台湾政府不会难为天主教,他们会很大方的同天主教合作。

这项断交传闻,对崇尚自由的台湾投下阴影,但梵蒂冈方面暂时未有作出回应。

新唐人记者在香港综合报导。

相关文章
评论