伊拉克议会选出新总统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】伊拉克临时议会星期三挑选了库尔德人领袖加拉勒•塔拉巴尼为萨达姆政权倒台后该国首位自由民选产生的总统。

伊拉克议会星期三同时还挑选了两位副总统。他们分别是逊尼派穆斯林加齐•亚瓦尔,以及什叶派的阿卜杜勒-迈赫迪。 亚瓦尔是伊拉克临时政府的总统。

在此之前,伊拉克个主要政党经过了约两个月的讨价还价,然后才能就人选问题进行表决。

总统和副总统人选得到落实对伊拉克政局发展至关重要,因为,他们需要负责挑选伊拉克的总理。

有关总统人选得以落实,打破了伊拉克筹组新政府方面的僵局。

有关方面特意把整个选总统的过程透过视像联系传送到监狱中,让伊拉克前领导人萨达姆•侯赛因收看,以此告知他能够东山再起的机会不大。

在另一方面,美国方面宣布了下一任驻伊拉克大使的人选。他是现任美国驻阿富汗大使扎勒米•哈利勒扎德。 不过,这项任命必须先得到美国国会的批准。

相关文章
评论