港府就特首任期寻求人大释法 泛民主派指破坏法治

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】香港特区政府星期三宣布就特首任期问题寻求人大释法,事件引起社会很大的反应。泛民主派及法律界强烈批评此举严重破坏香港的法治精神和“一国两制”。

香港署理行政长官曾荫权星期三中午以政务司司长身份,在立法会宣读声明,表示港府将会就补选特首的任期寻求人大释法。早前港府引用内地法律意见将补选特首任期,由原先公认《基本法》第53条规定的5年,突然改为两年,在社会引起震动,数位市民包括一位立法会议员已向香港法庭提出司法复核。曾荫权声言为免7月 10日的特首选举难产,提请人大常委就基本法第53条进行释法,是唯一的选择。

香港政务司司长曾荫权说:因为如果有人参选,你不告诉他任期是多长,是不合理的。

法律界指出,政府提出人大释法的理据完全不成立,司法复核不会影响特首的选举,参选人也不可能对终审判决的任期提出质疑。

香港立法会议员汤家骅(四十五条关注组)说:任何去参选的候选人包括曾司长自己参选在内,都应该清楚知道,也应该接受法庭的裁决,所以曾司长的最主要理由去提出释法完全不成立。

他们对政府任意寻求人大释法深表失望和愤怒。

香港立法会议员余若薇(四十五条关注组)说:以前问过同样的问题,都是说5年,为什么有事出现的时候,就说是剩余任期。为什么法律可以根据时势而变,为什么法律可以根据人而变,你还告诉别人说有法治,我觉得是无廉耻。

四十五条关注组的几名议员及大律师公会前主席李志喜等法律界名人,更罕有的游行到政府总部要求面见曾荫权递交抗议信,但被拒绝进入大闸,双方一度僵持。30多名民主党成员随后也游行到政府总部抗议。

香港民主党副主席何俊仁说:这么轻易人大常委出一个决定改变基本法的内容,就对我们的一国两制,对高度自治,对香港赖以成功的法治造成非常之严重、无可弥补的损害。

这次政府主动寻求人大释法,将可能令到香港面临回归以来的第三次人大释法事件。前两次包括99年的居港权事件,以及去年就07年普选问题人大主动释法,香港社会都有很大的反弹。去年七一游行50万人因此走上街头,预计这次的社会反响也会很大。

新唐人记者梁珍在香港报道。

相关文章
评论