三名候选人角逐美洲国家组织秘书长职缺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】星期一(4月11日),前萨尔瓦多总统佛洛瑞斯(Francisco FLORES)、墨西哥外交部长德贝兹(Luis Ernesto Derbez)及智利内政部长因苏尔萨(Jose Miguel Insulza),将于星期一参与角逐美洲国家组织秘书长一职。

总部设于华盛顿的美洲国家组织,成立于1948年,共有34个成员国,主要任务为担任区域冲突的调停角色。这次选举是因为前秘书长哥斯达黎加总统罗德里格斯 (Miguel Angel RODRIGUEZ) 受到其国内指控他贪污而辞去秘书长一职所产生的。此次选举由于各国外交部长们前往罗马参加教宗丧礼,而被推迟到星期一(4月11日)举行。

三名角逐秘书长一职的候选人,已分别获得几个成员国的支持,选情随着他们这个月在区域内游说成员国的支持而变得激烈起来。

智利提名具有律师身份的内政部长因苏尔萨作为候选人,他曾经是左翼总统阿连德(Salvador Allende)的顾问。阿连德在前智利独裁者皮诺契特(Augusto Pinochet)1973年政变期间死亡。

墨西哥则推举外交部长德贝兹作为候选人。德贝兹从2003年1月开始担任外交部长,他是墨西哥总统福克斯亲近的顾问团成员之一,并已帮助墨西哥安全渡过美墨两国间的艰难关系。

尽管有来自墨西哥及智利的强硬对手,美国华盛顿表示美国支持在去年卸任的前萨尔瓦多总统佛洛瑞斯。萨尔瓦多是拉丁美洲唯一派兵伊拉克的国家。

相关文章
评论