天韵舞春风-念奴娇赤壁怀古

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】今天我们要为大家介绍一首词──《念奴娇赤壁怀古》,这首词的作者是中国文坛上的奇才──苏轼。苏轼字子瞻,自号东坡居士,是四川眉山人。他博学多才,是北宋著名的文学家、书法家和画家。他的文章被列入“唐宋八大家”之中,他的词更开创了宋词中豪放、清旷的一派,对宋词的发展影响极大。他的诗词歌赋几乎都是顺手拈来,而又富于真情。因为东坡的天分高、锋芒毕露,所以常常因为文字而得罪别人,在他的仕途上多次被贬谪,并不都是由于政治上的原因。而他的人生境界在宋神宗元丰二年时,因为文字狱,在乌台入狱百日之后,有了极大的转变。他的性格、情感也因为“乌台诗案”而得到了磨练,渐渐成熟、纯净。经过这一难后,他的光芒内敛,也养成了他的达观胸怀。在文学上他脍炙人口的作品,大多是被贬到黄州时所作的。现在就让我们来看一看这首词:

大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞湮灭。故国神游,多情应笑我、早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

相关文章
评论