天韵舞春风:山中问答

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2005年4月11日】天韵舞春风(3)山中问答:唐诗风行 不会做诗也会吟。

“唐诗”,在中国历史上光辉灿烂,对中国后世的文学艺术,也有极深的影响。唐诗留下的数量,非常巨大,在清代“全唐诗”中,总共收录了将近四万九千首,而诗人约有两千两百人。作品之多,人才之盛,真是令人叹为观止,唐代的诗风盛行,几乎已经成了全民运动,各行各业的人,不会做诗也会吟,从下面的这个例子,可以看出他的盛况:

据说,在唐文宗大和年间,太学博士──也就是著名的诗人李涉,有一次坐船到九江去。一天晚上,忽然有一群强盗拿着武器闯到船上,大声喝问:“船上是谁?”李涉的随从回答说:“这是李博士的船。”强盗头子急忙作揖并说道:“是李涉博士吗?我们听说他的诗写得极好,我们不要钱财,只希望李博士赠诗一首,这比钱财更为贵重啊。”于是李涉便当场挥毫,写了一首“井栏砂宿遇夜客”:

“暮雨潇潇江上村,绿林豪客夜知闻。他时不用相回避,世上如今半是君。”

相关文章
评论