天韵舞春风:曲江

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】天韵舞春风:曲江:花木成荫是游宴的好地方。

“曲江”,在唐朝时长安城的东南角一带,在汉时叫做宜春苑,隋朝时改名为芙蓉园。直到了唐玄宗开元年间,疏浚了此地的湖泊后,就改名为“曲江”。湖中碧波荡漾,种着大片的荷花。沿岸建了许多的亭台楼阁,花木成荫,是游宴的好地方。那时到了每年的春季,长安城内,从皇帝到平民都喜欢到曲江游玩。皇帝也会在这儿大宴群臣,歌舞升平。所以,当时的诗人们,以这样美丽的风光做为背景,留下了许多描写盛世繁华的诗篇。现在再来看看这些诗,千年前的荷花,清香扑鼻,在风中摇曳的景象,仿佛就在眼前。

今天要给大家介绍的这首杜甫的“曲江”,所呈现的却是截然不同的情境。在唐肃宗至德二年时,安史的叛军已经为乱二年,这时郭子仪打败了叛军,收复长安,国家战乱的情况己经稍为好转。次年三月暮春时节,杜甫重游曲江,写下了两首七言律诗,今天要介绍的是其中之一:

“一片花飞减却春,风飘万点正愁人。且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇。江上小堂巢翡翠,苑边高塚卧麒麟。细推物理须行乐,何用浮名绊此身?”

相关文章
评论