纽约“移民历史周” 华裔纽约客获市长褒奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】为了纪念移民的历史及表彰移民对纽约市所作的贡献,市长彭博将本月十二日至十八日定为第二届“移民历史周”,并于11日在官邸格蕾丝庄园举办庆祝会。包括一位华裔在内的四名纽约客移民获得褒奖。

市长彭博说,从最早期的荷兰移民开始, 每个移民社区都在纽约留下它的标记,各族移民使纽约成为全球性的交叉路。

美籍华人黎慕鹏、以及来自海地、厄瓜多尔、俄罗斯的另外三位纽约客移民获得褒奖,以表彰他们对改善纽约市移民生活所作出的卓越贡献。

市长彭博表示:“适应新的生活环境对每个移民来说都不容易,所以市政府努力帮助大家确保得到各种服务。因此,311电话以一百七十种语言提供服务。”

彭博对于少数族裔媒体对移民的帮助作用也表示赞赏:"你们做得很好。要继续这么做下去,为大家提供所需要的援助。"

出生在纽约的黎慕鹏于1998年在中国城创建了第一所中英文双语学校,学生中大部分是移民,也有20%是非华裔。他表示,华人向来注重教育,但他鼓励大家开阔视野,尝试一些"非传统性"的工作:"我自己是社会工作者,那是个非常棒的工作。但华人通常不做这类职业。另外,我们试图招收更多的华人教师,因为11%的学生是亚裔,但只有3%的亚裔教师。"

今年的"移民历史周"庆祝从4月12 日到18日 ,以纪念有史以来通过艾莉丝(Ellis)岛移民至美国的人数最多的一天–1907 年4月17 日。

在"移民历史周"内,将有几十个展览、表演等文化活动,让人们有机会了解本族裔,以及其他族裔在纽约的移民历史和经历。

新唐人记者张芬在纽约的采访报道。

相关文章
评论