林牧晨先生谈退党

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】有人说,退党是一种和平理性的不合作运动,国际知名的经济学家Hirschman 曾经提过,当人不满的时候,有两种基本的选择,一种就是发出抗议的声音,还有一种就是选择退出。他认为1989年的左右,东欧大批人越过边境试图逃离共产主义政权的控制,就是对东欧共产政权的合法性提出了最严重的挑战,更直接导致了其崩解垮台。而对于如何看待目前汹涌澎湃的退党大潮,中国民主联合阵线副主席林牧晨先生在接受本台记者的采访时谈了他的看法。

民运人士林牧晨先生:如果他已经认识到他所参加的一个政党,并不是他以前所设想的那么一个冠冕堂皇的政党。在他加入党之后呢,他发现这个政党当中有很多黑暗的东西,这是以前没有想到过的,那么再加上他认为这个党和自己的理想不符合,加入进去的话,对自己的人格也是一种羞辱。那么在这种前提下他退党就很自然。那么为什么还有很多人还没有退呢?我想,可能一个是利益关系,还有一种呢是恐惧,因为这个共产党的特点就是它对党外对党内采用一系列的办法呢使很多人都感到恐惧。它主要的凝聚力实际上是两点,一个就是利益,第二个就是威胁。

相关文章
评论