欧卫同意与新唐人谈判和临时延续亚洲卫星播出

FacebookPrintFont Size繁体

新唐人】4月15日是欧洲通讯卫星公司和新唐人电视台合同到期的日子,由于世界各地支持新唐人的观众和民间团体的大声呼吁,特别是大批美国和欧盟议员以及国际媒体对欧卫公司的强烈谴责压力下,欧洲通讯卫星公司日前同意暂时延长新唐人电视信号在亚洲的播出。请看本台来自华盛顿的报道。

在15日下午举行的新唐人新闻发布会上,律师博特· 伯文门宣布,欧洲通讯卫星公司已经同意暂时延长新唐人电视台通过W5号通讯卫星在亚洲上空的播出。他们正在努力争取与欧卫公司达成新的长期合同。总裁李宗认为,目前所取得的这一点进展,完全是由于世界各地对新唐人电视的大力支持所致。

李宗:它(欧卫公司)不是说新唐人怎么好,(所以)它就觉得它要要,它不是这样的。

它是觉得有这种压力。这个压力不是新唐人给它的,而是全世界人民给它的压力,

还有政府机构给它的压力。就是因为这个,所以他们才同意重新坐在桌子上跟我们谈判

发言人洪凯莉介绍说,在过去两周的时间里,新唐人征集到了超过6万个支持签名;许多中国大陆的观众发电子邮件给欧卫公司,表达他们对新唐人的支持。在短短3天的时间里,美国国会93位议员联合写信,要求布什总统保证新唐人在中国上空的播出;欧盟60多位议员连署致信欧洲通讯卫星公司总裁,要求其“信守我们共同的责任, 维护欧洲的价值和协议,使”卫星之窗“开得更大”。台湾民众发起一人一信捍卫新唐人收视权。欧盟绿党、记者无疆界、国际记者联盟、法国前文化教育部长、意大利议员以及131个世界各地华人社团也都纷纷致信欧洲卫星公司首席执行官及各部门主管,呼吁欧洲通讯卫星公司尊重自由媒体和自由信息流通,秉承公平和支持言论自由的原则,继续与新唐人签约。法新社、美联社等主流媒体,连日来纷纷就此事做了追踪报导,《华尔街日报》欧洲版更以“新唐人电视台风波”为题发表社论文章,指出一贯标榜自己是捍卫言论自由的欧洲通讯卫星公司言行不一,不应在中共施加的压力面前低头。

李宗:从新唐人建台以来到现在,我们每做一件事情都会受到中国那边的干扰。不光是欧卫公司的事情,其实最终还是共产党的政府在那里跟我们捣乱。所以我们这个事情是一个长期的,3年以来一直都不断遭到破坏。我们觉得到现在是能够公诸于世,让大家都来关注。所以我觉得我们还有很长的路要走。我觉得很高兴世界上的人都知道了。

这是新唐人记者林川、王培,美国首都华盛顿报导。

相关文章
评论