香港民间将举办“反对释法”大游行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】香港署理行政长官曾荫权本月初在立法会上宣布提请人大常委对特首任期进行释法,在民间引发强烈反对,有团体将在周日举办“4.24反对释法大游行,捍卫香港的高度自治,并争取全面普选。

香港民间人权阵线星期一在旺角街头举行记者会,宣布将于4月24日星期日举行“反对释法大游行,时间在当天下午3时,由遮打花园游行到中联办。民阵呼吁参加的市民当日穿着黑色衣服,以示香港因人大释法而失色。召集人庄耀洸说,向警方申请的游行人数是3千人。

民阵批评署理行政长官曾荫权早前在立法会宣布提请人大常委对特首任期释法的行为,是漠视港人的声音,不但对“一国两制”造成重大伤害,更剥夺法院应有的权力,令香港法治精神再次被损害。

代表“前线”的立法会议员刘慧卿指责这种释法形式毫无透明度,希望北京当局知道。

香港立法会议员(前线)刘慧卿说:“告诉它们不要破坏香港的法治,应该尊重这个制度。怎么尊重呢?很简单就是由立法会或有人到法庭由法庭处理,如果去到需要释法的时候,法庭亦会按照《基本法》去提出,而不是现在特区政府所有程序都想全部停止,自己跑掉。”

四五行动的立法会议员梁国雄鼓励市民带同亲朋好友踊跃参加周日的游行,庄严的表达自己的意见,反对北京和港府扭曲民意,扼杀自治和普选。

香港立法会议员(四五行动)梁国雄说:“我们(民阵)只是搭个平台给大家走出来,大家要记住一样东西!来参加这个游行不是帮助哪个?帮了那个?是帮自己,帮自己的下一代,帮自己隔壁的人!”

接受记者采访的市民多数反对再次释法,有人表示若有时间,一定会参加周日的游行。

一位香港市民说:“我不赞成!不赞成! ”“因为好像甚么都要释法!有甚么事自己香港人搞定就行了,应该不用靠大陆。 ”“其实之前那两次已很影响到法治了,今次又在没必要的情况下做,影响更大。 ”

还有香港市民说:“每一次释法都是长官的意志,并不是法律条文,上次的释法是加进去的,今次基本上是完全没有理由的。法律应该跟随写定的条文,而不是随时因权制宜的去更改。”

民阵并呼吁市民参加星期二由法律界发起的反释法游行,穿着黑色衣服,不带标语和扩音器,由高等法院游行至终审法院,沉默抗议人大释法。

新唐人记者林秀宜在香港报道。

相关文章
评论