港法律界无声游行反释法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】北京人大常委会将在周日就香补选行政长官的任期展开释法,香港法律界在星期二傍晚举行“无声抗议护法治”游行,抗议政府寻求人大释法。

由香“基本法45条关注组”主办的“维护法治、反对释法”游行,在星期二傍晚举行,大约9百人参加,主要是法律界人士和法律系的学生,人数较99年居港权问题反释法的“沉默游行”多。他们穿着黑色衣服,由金钟高等法院游行到终审法院,沿途没有标语和口号。游行人士抵达终审法院后默哀一分钟,反对香港回归大陆后第三次人大释法。

“45条关注组”成员汤家骅大律师说:就是香港人特别是法律界的,对于释法有一定的懮虑,我们希望人大常委会给机会我们香港法庭,就基本法来处理我们应该处理的问题。

汤家骅大律师说:为甚么不给法庭去处理呢?为甚么不给机会法庭跟随《基本法》158条去处理这个属于香港法律的问题,为甚么剥夺了市民将这个问题诉诸法庭的权利?

参与游行的香港大学法律系学生表示,出来参加游行是要维护香港的法治精神。如果事件不是因为宪政问题释法,而是为了政治问题释法的话,则违背当初释法的原则,因为人大释法应是维护“一国两制、高度自治”的,而不是背道而驰的。

法律系学生在游行结束后,向港府递交请愿信,抗议港府提请人大再次释法。在同一天,律政司司长梁爱诗在报章上撰文,重申有必要就补选特首的任期提请人大释法。她说面对司法复核的风险,政府必须尽早寻求一个具约束力的诠释,不能倚赖诉讼结果解决。

对于梁爱诗的言论,“45条关注组”成员表示强烈愤怒。余若薇大律师说,在一个尊重法治的社会,官方应该接受法庭的判决。

“45条关注组”成员余若薇大律师说:如果你说不是!有一个风险!法庭判出来的东西不是政治正确的,所以我们要用一个更加快和更加政治色彩的途径,这不是尊重法治的表现。

梁家杰大律师则批评梁爱诗的言论,严重冲击香港的司法制度和“一国两制”的精神。

“45 条关注组”成员梁家杰大律师说:如果司长是因为法庭不能保证可以根据掌权者的意愿去判案,而去人大释法,这个是对香港法治最大的冲击。我觉得梁司长今日的撰文是很正面的去挑战香港的法治制度的根基,因为从来在我们的法治制度中,法院都不是为政府服务,法院从来都不是要为行政机关所愿意见到的结果去判案。

新唐人记者林秀宜在香港报道。

相关文章
评论