天韵舞春风:苏轼-永遇乐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2008年2月29日】天韵舞春风(9)苏轼-永遇乐:这是一首苏轼词,清丽而又脱俗。

今天要给大家介绍苏轼的一首清丽脱俗的词《永遇乐》。这是苏东坡在宋神宗元丰元年,有一次住在江苏彭城燕子楼上,梦见了以前居住在这里的关盼盼所作。据说燕子楼是唐朝的张尚书为名妓关盼盼所建的。盼盼面貌姣好,能歌善舞,谈吐不俗。自从张氏死后,盼盼思念故人,于是独居在小楼上十余年不嫁。

在词的开头,就描绘出了燕子楼小园中清幽的夜景。“明月如霜,好风如水,清景无限”:秋夜的月色明亮,皎洁如霜,明亮之余带有丝丝的寒意。徐徐的风轻轻吹过,像水一样的柔和。这是一个无限清雅的境地啊!“曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见”:在曲折的河港中,不时“忽剌”一声,有鱼跳出水面来欣赏秋月。圆圆的荷叶上,正滴溜溜的泻下了露珠。在寂静中,鱼跳声和荷叶的滴露,更衬托出秋夜的深沉。但这样清幽的美景,总还是“寂寞无人见”的时候居多吧!

相关文章
评论